注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

双方都在挤泡沫  

2009-11-16 18:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年的雪来的很早,才11月,窗外就已经飘起了雪花,还没有停的迹象,外面很冷,但室内比较热,大家都很忙,没有闲功夫去赏雪玩雪,不仅仅是因为今天是星期一,至少我不是。

    一如既往的,我要从各个房产广告上去寻找选题,焦点仍然只有一个——买房人天天叫房价高,可房价并没因为这些买房人的抱怨而降低,反而“像吃了920一样疯长”。并且是有数据证明,从今年1月到10月,南京房价平均上涨40%,南京10月的日成交量从没低于300套,这样算来,一个月成交量就近一万套,这样的消费速度,对于开发商来说,简直是供不应求,因此,他们得想办法缩减房价中的水分,提高房价,只让那部分买得起房分的人买就行了,他们的目的巨者有其屋,他们是生意人,他们想的是如何用有限的房源赚更多的钱。

     另一方面,作为买房人,就希望房价越低越好,最好是送给自己不要钱,但送也不行,最好是送完就升值,翻多少翻没关系。这就是买房人的矛盾,一方面希望房价很低,另一方面又希望自己买了后就涨,自己好捞一把,说的不好听点,这就是贪心,所以最后吃苦的还是这批人。

      对于买房人和开发商之间的博弈,往往胜出的是开发商,不仅仅是因为开发商的人数少,更重要的是因为买房人不稳定,即使结成一个集体,也更容易被攻破。并且开发商是长期做房子生意,他会去想如何和开发商斗争,但买房人不一样,大多数买房人一辈子都只买一到两次,他们懒得去计较这些,所以很难达成统一战线。

    另外,我们还可以用一个金字塔来说明双方的博弈,双方都在努力压缩水分,开发商提高房价就是努力地降低房价中的水分,正如前面说的那样,他们不需要每个人都又能力去买房,他们的房源是有限的,每个人买也没有那么多,举个例子,如果开发商有200套房源,如果定价是1W,那么可能会有1000个人想去买,但要是定价1.5W,会有500个人愿意买,但房源还是不够,做为开发商来说,他的价格还可以升高,当房价提到2W的时候,原来的500个人中会有一部分人认为贵了,不想买了,但还是有一部分有钱人愿意买,就算还剩下300人,这样的话,即使是开发商卖2W,都还有100个人买不到房的,可能,当开发商的价格提到2.3W的时候,刚好就只有200个人愿意买,开发商也刚好卖完,这对于开发商来说,是利益最大化。但开发商一般不知道这个数据,应该说不知道确切的数据,所以,有的开发商也会定价太高,如果定到2.5W的话,能买房的人数就小于房源数,这样就会导致一部分房子买不出去。

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017