注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么不准说“地王”  

2009-11-18 21:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “地王”,只有在楼市红火的时候才能出现,某区域内的最高价地块都会被冠以“地王”,但往往是单价最高的地王最有杀伤力,因为地王的产生,往往会影响到所在区域的房价走向,常常是拉高房价。

       还记得今年3月,南京的几次土地拍卖会都很冷清,流拍的多,即使成交也是地价成交,直到9月,河西地王的诞生,立刻勾起人们印象中的地王形象,两年前,地王频频出现,低价一路飙升,这些历史如今再次上演,今年9月以来,南京各区域相继出现地王,有的楼面价甚至有赶超商品房价格之势。比如江北的地王,楼面价已经达到4000元/平米。看着这些数据,吓得不少买房人赶忙买房,因为如果这批地王开发上市后,肯定会拉高所在区域的房价,稍微有点脑子的人就不会拖到那时候才买的。一时之间,地王成为人们热议的焦点。

       但是,政府近日规定,新闻报刊的报道中不准出现“地王”字眼,原因是政府的压力很大。这让我非常不解,政府压力大,为什么不准媒体报道“地王”,如果地王让政府压力大,那媒体不说能起到什么作用,是要蒙蔽老百姓的双眼还是故意放纵房价飙升。

      我们知道,地王就是因为价格高,而决定价格的是政府,收钱的也是政府,在整个房地产开发过程中,开发商只相当于一个中介,他们从政府手里拿地,然后盖房,再卖出去,不论成本是多少,他们作为中介都不会以低于成本的价格卖出去。他们会将所有的成本全部转嫁给老百姓,地价的高成本当然也不例外,因此,作为开发商,地价会有多高他们并部在乎,他们在乎的是他们倒钱的土地,数量有限,怎么才能拿到稀有的那块宝地才是他们考虑的问题,     

      且不说政府在房屋开发过程中所收的税费,仅卖地,就是一笔客观的收入。 聪明的老百姓都知道这个道理,所以,当地王频频出现的时候,就会埋怨政府背离承诺,不想老百姓所想。老百姓抱怨的根本原因是政府本省的作为,难道媒体不提“地王”二字,就没有地王产生吗?如果媒体不报道地王,结局只有一个,那就是老百姓被蒙在鼓力,用行政语言来说,就是信息不公开,政务不公开,这下下去,最终就会导致腐败。

      聪明的政府官员一定比我想得更远,但我还是宁愿相信他们已经良心发现,在极力挽救局面,将对正在发酵的房价和低价注入冷却剂。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018