注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

船娘钱悦的一天  

2009-02-12 16:54:55|  分类: 稿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年2月6日,是5名年轻貌美的女大学生在扬州瘦西湖景区上班的第一天。她们来自江苏5所不同的高校。她们不是坐在办公室看看报纸、接接电话,而是做摇橹唱曲的船娘。
船娘钱悦的一天
  5位新鲜出炉的船娘年龄在22-23岁之间,来自5所不同的高校。除了张研曾当过通信兵、接受过军营的训练,其她4位都是在城里长大的“娇小姐”。去年12月被录用后,她们都在景区接受了为期一个多月的船娘技能培训,包括熟悉景区环境、背诵二十多页的导游词、学唱扬州小调,还有重要的摇撸训练。
  “我们住在单位特地为我们5个腾出来的集体宿舍里,3个扬州本地姑娘一般住在自己家里,所以宿舍就只有我和唐红梅两个人住。”扬州职大日语专业的大四学生钱悦告诉记者,“2月6日上班以来,虽然生意不是很好,但每天都过得很充实。”
  
“唱完三支小曲才出船”
  6:30  钱悦的小闹钟响起来了。按下闹钟,她轻轻地起床,穿好衣服,去景区晨跑,晨跑是钱悦大学以来保持的好习惯。这时候,天才微微亮。“‘一日之际在于晨’,我很喜欢早上跑步时的新鲜空气。到瘦西湖来后,早上景区的人还不多,还能悠闲享受优美的风景,晨跑就成了一天中最享受的事。”等到钱悦晨跑完回到宿舍时,宿舍的管理员阿姨已经准备好早饭——这是公司的特别优待。
  7:10  在吃饭前和同事唐红梅换好工作服。每天穿这套淡紫色的工作服时,钱悦她们都要相互检查一番:衣服穿好没,头发盘好没?钱悦开玩笑说:“就像出嫁的新娘一样。”
  7:30  到船娘部开晨会。每天7:45,船娘部都会准时召开例行的晨会,除了安排当天的工作地点和时间,船娘们还要唱三首扬州小调,《拔根芦柴花》、《乖乖,哝地咚》和《好一朵茉莉花》。虽然钱悦天生就喜欢唱唱跳跳,可民歌却是初次接触:“要当着游客唱,就有点紧张。”据了解,扬州女孩尤佳比她更惨,曾被称为“跑调王”,一直担心自己的歌声把游客“吓晕”。为此,尤佳的妈妈还当起了陪练。
  8:00  晨会结束后,钱悦和其她船娘一起准备开工。先去晚上停船的码头取自己负责的船,再摇到工作的码头。钱悦将她的4号船摇向今天工作的码头——4桥。看她的专业摇撸架势,你就知道这些船娘绝非花瓶。湖面上还笼罩着一层薄薄的雾气,钱悦一边轻松地摇着橹,一边笑意盈盈地跟我们聊着天,驾着船穿梭在湖面上,悠闲至极。
  “不要看到我现在摇得很悠闲,我们练习的时候可吃了不少苦。”,钱悦说,“刚开始练习时,不得要领,只会用蛮劲,摇一站就累得浑身没劲,手上还打了几个血泡。”说着,钱悦还展示了血泡留下的疤痕。经过一个月的练习,现在摇起来就很轻松了,还能把握好35分钟左右一站的速度。
  8:36  来到24站码头,这时还不能开始接待游客。“首先是要做清洁工作,帘子、凳子,还有船底,都要清洗一遍,公司随时都会有人来检查卫生,要是不合格就会扣工资,还会影响工作考核。”具体什么时候检查不一定,所以,钱悦她们每接待完一批游客,都要打扫一遍,随时保持船舱清洁。

“要懂道上的规矩”
  9:10  钱悦已经打扫完卫生,做好迎接游客的准备。她坐在船头的小凳子上,面朝游客,双腿并拢,手自然放在胸前。“这些都是有要求的,一定要做到仪态大方。”她坐在船头,一直保持微笑。按规定,工作期间,即使没有游客,船娘也不可以做与工作无关的事,连与工作无关的电话都不能接。
  “今天的游客比较少,可能是因为元霄节的缘故。”直到12:00,钱悦还没有接到一批游客,整整一上午,问路的倒不少。她也不急,一直保持微笑,耐心地给游客指路。“现在本来就是淡季,生意比较少,只有游客走到自己的船前才能问游客是否需要坐船,不能到别的船头拉生意,每个码头都有好几个船娘。”
  12:00  钱悦和另外一名船娘回去吃午饭,中午可以有两个小时的休息时间。吃完午饭,她就回宿舍小眯了一会儿。“中午休息一下,下午就可以保持良好的精神状态。”
  14:30  终于迎来了今天的第一批客人。游客问:“小姑娘,你船走吗?”“您好,您要去哪里?”钱悦先礼貌地询问游客要去哪里,并解释路线和价格。等客人上船坐好后,她就开船划向目的地——小金山。
  “各位游客,大家好,欢迎来到古城扬州游览瘦西湖风景名胜区。我是瘦西湖风景区船娘钱悦,十分荣幸担任各位游客此次游乘的讲解……”钱悦一边悠闲地摇着船橹,一边为游客讲解途中经过的熙春台、白塔、扬州八怪、五亭桥、莲花桥等数个景点的历史。过了白塔时,还唱了小调《乖乖,哝地咚》,船上的8位游客颇有兴致地和她聊起天来。其中一位阿姨说:“小姑娘,我们是看到你长得好看些才坐你的船,没想到你歌也唱得好啊。”
  聊起来才发现,原来游客来自盐城,和钱悦是老乡。说起了大学生活,游客老乡们吃惊不小:“怪不得,我一上船就觉得你很有气质,没想到还是名大学生!”惊讶的表情又转为惊喜,他们开起了玩笑,“这服务,绝对上星了,超值,坐个船还是大学生划的!”

“抓紧准备考试”
  把客人送到小金山后,钱悦又打扫了一遍船舱。此时已是下午3:30,钱悦靠在小金山码头继续等待游客。再过一个多小时,她们就要下班了。
 16:18  钱悦接了一个采访电话。最近采访的记者络绎不绝,她们5姐妹已经成了“名人”。接完电话已快5点了,船娘们纷纷将船摇回泊船码头。“一般情况下,如果有游客,还会加班等一会儿,但今天要去同事家过元宵节,游客也少,就不等了。”晚上几个姐妹要去尤佳家过元宵节,钱悦很兴奋。
 “平常要是没有活动的话,我和唐红梅就看看电视,或出去上上网,有时还约几个同事一起去逛逛街。但最重要的是准备4月份的两个考试。”今年专科毕业的钱悦还参加了南京师范大学汉语言文学专业的本科自学考试,已过了7门,今年4月还要考4门。“每天的工作还是比较轻松的,吃住方便,还有时间看书复习。”
  从尤佳家回到宿舍,已是晚上9:30了,劳累了一天的钱悦和唐红梅都很疲倦。“明天休息,希望能睡个好觉。养足精神才能做最棒的船娘啊!”


本报记者 胡英华

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018