注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

流浪歌手的理想与现实  

2009-04-09 17:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年2月,一网友在网上传了一段标题为“西单地下通道女孩翻唱《天使的翅膀》”的视频,该视频迅速走红,短短几天时间,点击率就飙升到200万。网友为女孩纯净的声音、质朴的外表所打动,称她为“西单天使”,网友们为她建了QQ群、帖吧,还发动人肉搜索来寻找她。
 近日,西单女孩的身份终于被网友证实:真名任月丽,1988年出生在河北涿州农村,初中毕业就辍学,后只身来到北京,成为北漂一族。记者采访时了解到,很多网友还专程到北京西单地铁口去看她,但更多的网友都扑了个空。
 “我最近在学新歌,有网友给我写了两首歌,还要录音。”任月丽在接受记者采访时说。
 作为流浪歌手,任月丽无疑是幸运的,凭着她纯美的声音和朴实的外表,成功地从地下通道走进录音棚。用爱和善良唱歌的她,在复杂的世界里,收获着自己简单的快乐和幸福。
   
 生活遭遇不幸
 由于母亲因大脑炎导致智障,父亲疾病缠身,任月丽从小就是跟奶奶一起生活的,在她的童年记忆里,她几乎没有任何玩具,但她并不因此难过,“我从小就只喜欢唱歌。只要唱歌,就很高兴。”任月丽没有上过幼儿园,也不会唱儿歌,只会唱跟村里人学的流行歌曲,“我很小的时候就站在房顶上跟隔壁的大爷对唱《纤夫的爱》。”任月丽说完,害羞地咯咯笑。
 初中毕业后,家里实在没有能力供任月丽继续读书,懂事的她就跟村里的人来到北京的一家餐馆打工,每天工作十几个小时才挣三四百元,还要将这些钱寄回家给父亲买药。“有一次,听一个同事说能帮忙买到治关节炎的特效药,但需要先付300元,结果他拿了钱后就再也没回来,根本没有什么特效药。”任月丽也因此没钱交房租,睡了半个月的大马路。
   
 做流浪歌手
 纵然生活中有诸多不幸,任月丽仍然对生活充满希望,仍然怀着她的歌唱梦想。“我在二手市场买了个CD,花了10块钱,每个月都会从生活费中省些钱去买便宜的碟来听,学别人唱歌的技巧和唱法。”
 有一次,任月丽在经过西单地铁口时,看见有流浪歌手在唱歌。“弹吉他唱歌也能挣钱?”任月丽觉得很新鲜,她将身上仅有的二十多块钱全都给了这个人,并问“能不能跟着学”,这个人将她介绍给了李刚。
 李刚也曾是个流浪歌手,因为嗓子坏了就不能唱了,但他看了很多书,会很多唱法和唱歌技巧,经常教教学生。“教她的时候,就觉得她很有天赋,唱法和技巧都比其他人掌握得快。”李刚说,任月丽只学了一个月就可以独自出去了。
 “那是2006年吧,还不是在西单唱的,但第一天就挣了60多元,太高兴了。”任月丽回忆说,“我也不知道当时怎么就敢出去了,只是想到可以唱歌又可以挣钱,就出去了。”
   
 吉他老师成男朋友
 任月丽唱歌收入比起她在餐馆打工时的收入要多得多,但她的生活仍然没有改变,“我要给我父亲买药治病。”任月丽最担心的是他父亲的病,双肾结石也没钱买药。有一次,她父亲病重被邻居送到医院,为了凑钱缴费,李刚将自己仅有的几百块钱也给了任月丽,也因此感动了任月丽,尽管年龄相差十多岁,但任月丽还是接受了李刚。“她是个善良、淳朴的女孩,歌也唱得好,总跟别人不一样。”李刚很珍惜他们之间的感情,现在虽然自己不能唱歌,但他仍然会在下班后去书店看书,学一些唱法和技巧,然后接任月丽一起回家,回家后再教任月丽唱。
 据为任月丽拍视频的“芝麻拍客”说:“李刚家也在农村,有卧床不起的父亲,还有同为流浪歌手的弟弟。任月丽唱歌挣的钱不仅要给自己的父亲买药,还要给男朋友家。”据记者了解,任月丽每天生活费不超过10元,从来没买过化妆品,也没其他高档消费。
   
 路人给一千多元不敢要
 任月丽一直觉得自己很幸福,总是面带笑容,朋友们都叫她“月亮”。“既能做我喜欢的事,又能挣很多钱,我非常满足。”每天早上,任月丽就像只勤劳的小蜜蜂,戴好围巾、手套骑自行车去西单唱歌。
 但并不是到了地铁就能唱歌,在那经常会被赶,“地铁通道有人管,不准在那唱歌,我们只有利用他们来检查的时间差去唱,赶我们的人来了我们就走,他们离开后我们又回去。”任月丽笑着说。
 任月丽的歌声很有感染力,几乎所有听过她歌的人都被感动过。任月丽说:“经常会有人坐在旁边默默地听,有的老外还会一边听歌一边跳舞。有一次,一对情侣坐在旁边听,那女孩听着听着就哭了,他俩把身上所有的钱都掏给我了,总共有一千多块,我不敢要,就又塞回去了。”
   
 为梦想而努力
 任月丽走在街上,最关注的就是药店,她说:“我只想挣到钱为我爸爸看病。”
 “爸爸知道我在北京唱歌很辛苦,从来不问我要钱,相反,总说家里很好,吃得也好,买了多少多少肉,但我每次回家看到不是那样的,所以我每天吃馒头加咸菜时也不觉得苦。”
 妈妈虽然智障,却有一件事一直鼓励着她:“有一年冬天,天很冷,家里没钱买煤,就只有烧柴取暖,我妈妈不小心把自己给烧伤了,全身最小的疤都有拳头大,但她非常坚强,给她上药的时候都没哭。”
 一般人都会在成名后欣喜若狂,任月丽对突然走红却感觉不自在:“每天都有很多人过来听歌,还有人说要帮助我,我总觉得这一切太不真实,感觉那些都不属于我,所以不敢答应。”
 “我最大的愿望是有个老师能教我唱歌。以后唱自己写的歌。”任月丽说。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017