注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

泥塑“老南京的360行”  

2009-04-09 17:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  上海阑心剧院、天津的同仁堂,还有解放前的闹市街头,不仅有沿街叫卖的小贩、在店里谈生意的商人,还有沿街玩的小孩,第一次在鼓楼公园的金陵工仿看到这些泥巴做的建筑和人物时,万万没有想到这些情节生动、人物塑造惟妙惟肖的作品竟出自一个业余工人之手。据了解,这些作品的作者叫朱敬伟,是南京河海大学图书馆的工作人员,要用泥巴塑造“老南京的360行”。

喜欢“玩”泥巴
  “我正在做一组理发师的泥塑。”见到朱师傅时,他正好休息,在家“玩”泥巴,兴致勃勃地给记者讲起这组街边理发的情景:“一个师傅正在给一个小孩理发,旁边有两个小孩在等他理完发去玩,一个手上拿着铁环,一个背着枪,旁边还摆了一个理发的小孩的玩具。”据朱师傅介绍,这组泥塑已经花了两天时间,就快完工。
  朱师傅的工作台很简单,一张不过0.5平米的小桌子。一把剪刀,两根细竹签,还有一瓶乳胶,这就是工具,而他背后,摆着七八件已经完成的作品,有连环画、老虎灶等,体现的都是解放前二三十年代的生活景象。
  “现在的年轻人对那个时候(二三十年代)的生活都了解的太少了,但我希望能通过某种方式让他们了解。因为我从小就喜欢玩泥巴,用泥塑这种方式可能也会更有吸引力。希望大家能通过我塑造的‘老南京的360行’了解老南京的生活。”
  事实上,六十年代出生的朱师傅也没有经历过二三十年代的生活,但对历史感兴趣的他喜欢看历史小说和纪事类书籍,塑造的人物形象和情景的素材都来源于他看过的小说和平时生活中的观察。

跟老婆赌气卖泥塑
  据朱师傅说,年轻的时候的他曾有段时间特别痴迷于泥塑,“那时候家里摆满了的各式各样的作品,有竹质的生活用品小模型、木雕的字画。”在朱师傅的家里,还在还挂着很多以前刻的木雕画,最显眼的是一副他自己雕刻的完整的“清明上和图”,长两米多,据朱师傅说,曾经有人出八千元要买,但她夫人说那是“镇家之宝”,没卖。
  字画可以挂,占不了多少空间,但摆泥塑和小模型就很占地方,占太多空间后他夫人就烦了,有一天抱怨道:“你搞这些破玩艺有什么用,又不能卖钱。”朱师傅为了跟老婆赌口气,就真的挑着那些“破烂”去夫子庙卖,由于第一次摆地摊卖东西,不知道怎么买还被城管干涉,只摆了几个小轿子模型就收了。在他正在思考怎么处理这些“破烂”的时候,有个一直跟着他的人叫住他,说对他的东西很感兴趣,并且愿意给他展示的地方,问他愿意不愿意,当时他一听,想都没想就答应。没想到那个人是当时秦淮工艺厂的厂长,在工厂承包的六角亭免费为他提供了一个柜台展示这些泥塑和木质小模型,还可以卖。“没想到有很多人喜欢,两元钱一个,还卖了不少钱。”
  现在,他老婆再也不抱怨家里摆这些泥塑,也不嫌弃泥巴脏了,偶尔还会带着他们的小女儿一起玩。朱师傅说,“我原来都是只是喜欢玩泥巴,才做的这些泥塑,但现在多了一种社会责任感,并且有家人和工作单位同事的支持,希望能早点完成‘泥塑老南京360行’的目标。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017