注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

6月5日  

2009-06-05 22:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天发生了很多事,石坚去世、罗京去世、成都公交车燃烧、重庆坍塌、还有未完了的空难,这是一个乱世年代。

          人们对死亡一直是讳莫极深的,尤其是中国人对待死亡的态度一直是很消极的,当然像入殓师这样一个为死人服务的职业也一直是被人们所唾弃的。早就有写入殓师这个选题了,但因为怕,一直不敢碰。昨天实在没有选题了,刚刚又有一个能找到的人,于是决定着手做这个选题。

      一大早去办公室,老师就让我看这部片子《入殓师》,听名字,心中还是有点惊悚,不敢看,但又担心会影响写作,中午还是看了。

     老实说,刚看是,确实很压抑,特别是配乐,总能将人带入那种境界,每个人物的表现形式都不一样,一句话、一个动作就可以改变原来的剧情。整个过程有多处感人的地方,家人为死者送行,不同的家庭和死者不同的身份表现形式都不一样,大多是感人的,但其中一个死者是个老奶奶,在大悟整理好后,她家在世的每个人在她脸上吻上唇印,这在里面是唯一好玩的元素,但表达的意思却很深厚;还有大悟的同学和老婆远离他代表了普通人的反应,而最后他们都接纳了他,因为看了他帮别人入殓的过程,说的好听点就是帮死者送行。电影就是电影,每一个出现的人都不是多余的,一直在影片多次提到的父亲,虽未出现,却在电影结束时起到了关键性的作用。最后他为他爸爸送行的时候,不断出现大悟回忆里跟父亲在一起的画面和他之前帮别人入殓时的情景,使观众压抑的心情一下就打开了。

      影片的高潮部分是大悟的妻子和他朋友都离开他,他想去跟社长辞职,却没有说出口那段时间,他在田野里拉大提琴、圣诞节时在社长家给同事拉琴,没有一句话,大悟的心理状态全靠配乐大提琴曲来表达。有人说,这部电影能获得奥斯卡最佳外语电影奖应该归功于所配音乐。我不完全赞成,但至少赞成80%。今天晚上看别人的影评时才发现,原来配乐是石久让的杰作,这个人在我做资讯的时候有所了解,动画片千与千回的配乐也是他的作品,是个很了不起的家伙,算是领略了。

       我认为这确实是部好片子,值得一看,只是因为这个名字会让很多人阻步。

       这是第一次看大家推荐的片子,跟Z交流了两句,G却说我不懂,老实说,我真的不懂,但我在努力像他们看齐,我对自己没有信心也就是因为这些吧,不知道他们是哪来这么多时间,看那么多书,那么多电影,我这一辈子可能也看不了他们其中任何一个人所看过的书。要在我们这个单位混,就得做个文化人,了解历史地理,掌握娱乐流行前沿动态,紧跟影视和图书热点。我做不到,我坚信我做不到,我坚信我是不可能成功的。这样的话是不是改早点放弃呢。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017