注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】对话最牛高考作文作者  

2009-07-06 17:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇被评价为“大气磅礴”的复古诗歌体“高考最牛作文”,让1990年出生的周海洋在网上出了名。他在接受《青年周末》记者采访时,慢条斯理地引经据典,诗词格言不绝于口。

  他评价那些有特长的高考学生时说,“旁门左道也该被肯定,被发现。”或许,这句话同样也适用于严重偏科、不得不面临高考落榜的他自己。虽然三峡大学有意录取他,但他在6月30日告诉《青年周末》记者,自己尚无接受的打算。

■“积贫积弱”感情让我写出“最牛作文”
  “我不准备去填志愿了!”周海洋6月26日晚上对《青年周末》记者说。370分的高考总分,使得这位“最牛满分作文”的作者基本上没有上线的可能,他打算放弃,等待明年再考。
  一首名为《站在黄花岗陵园的门口》的复古体长诗,在今年湖北省高考中被阅卷老师评为“最牛满分作文”,而作者就是武汉市汉南区第二中学学生周海洋。
  这篇另类的复古诗歌体作文,以51行共102句诗构成,被众多媒体全文刊登,并迅速被众多网友在各论坛之间转载。“牛啊!一小时能写这么一篇作文,真是个人才!”这类赞叹在网友评论中占大多数。
  不过,也有个别评论者指摘这诗在格律方面存在问题,还有人怀疑,短短一小时作文写作时间,怎么可能写出这么长的一首古诗?“一定是提前就写好的。”
  青年周末:在高考作文中写古体诗,你提前就有这个想法吗?
  周海洋:我在两年前曾经想过,如果有这样一个机会的话,我是会写诗歌体的。但后来就把这个念头放下了,一直到这次进考场之前,没想到自己要写诗歌体作文。到了考场上,看到这个作文题目后,一个想法突然进入脑海之中。刚好有这样一个机会,灵感出来了,于是我就写了——我能写诗,我为什么不写?

青年周末:以前写过类似的诗歌吗?
  周海洋:在高中写过古体诗,但只是一些抒发个人感情的诗作而已,没写过这样从大历史角度落笔的作品。
  青年周末:你只是凭空想象着写了这么一首诗吗?
  周海洋:也不是完全想象。我虽然没去过广州黄花岗,但去过辛亥革命的武昌首义园,有身临其境的相似感觉。苏轼说“故国神游”,我也是故国神游。
  写完之后,我感觉一吐胸中的积怨,完全倾诉了心中的感情。你没有感情,是写不好诗的。必须身临其境,强烈地感觉到那个时代,但现在的人一般怎么能感觉到那个时代呢?除非你本身就一直有那种积贫积弱的感觉。
  青年周末:你怎么会有一种积贫积弱的感觉呢?
  周海洋:对,我就是一个积贫积弱的学生,黄花岗起义跟我在感情上是相通的。当时的中国积贫积弱,但仍存着希望。我的高中三年,也是如此。黄花岗起义失败了,但之后的武昌起义胜利了,这就好像我参加高考一样,我也一直没有心死。
  这跟我自己的经历和思想感情是相吻合的,不然怎么能写得出来?曹植七步成诗,要没有相同的心境,我就算绕着地球跑一圈也写不出来。
  我在网上看到那些网友的评论,我笑到眼泪都快出来了。他们不知道我是一个怎样的人。我一直都喜欢《吊古战场文》这样一些带有悲郁之气的文章,因为我自己就是这样的一个学生,既自惭形秽,又落魄凄凉(笑)。
  青年周末:为什么这么评价自己?
  周海洋:我上的是汉城区职业中学的高中部,不是重点中学,属于毛主席说的“第三世界”。我偏科一直都很严重,主要是数学特别差,所以才会到这所普通高中来读书。从高二下半学期开始,直到高三,我都没有去上过课,实际高中只读了一年半。
  作为一个普通职业中学高中部的学生,当时我非常没有信心,很消极。所以就整天待在家里,看些自己喜欢读的书。于是就更加喜欢诗歌,感觉很多诗歌很符合自己的心境。套用一句话吧,人生皆虚妄,功名痴人逐。
  青年周末:你说自己偏科,是指其他课目的得分都比较低?
  周海洋:语数外皆无全才,政史地尽数零落。我自认为语文学得很好,但语文只得了110分,写作文就差不多花了一个半小时,前面题只用了一个小时,时间太少。

■“旁门左道”也该被肯定
  在跟《青年周末》记者交谈时,周海洋说话慢条斯理,有板有眼,引经据典,一些诗词名句源源不绝地从他嘴里吐出。比如他谈到自己现在的心境,就会随口咏起贾岛的名诗:“十年磨一剑,霜刃未曾试。如今把示君,谁有不平事?”
  令记者惊讶的是,周海洋说自己不知道怎么在网上传电子照片,甚至于,他连发电子邮件都不会。这个19岁男孩,跟他的“90后”同龄人很不一样。他既不喜欢电脑游戏,也不喜欢听流行歌曲。
  第一个采访报道周海洋的汉南区电视台记者田勇告诉《青年周末》,周海洋家境并不富裕,父亲加工棉被,母亲在外务工。周海洋自己的小屋内四处堆放着书籍,但大多都是文史类的。每天的大部分时间,他都在读书,唯一的业余爱好就是听电台广播。
  周海洋的高考作文,被评卷老师们一致赞誉为“形式和内容表现上都堪称一流”。一个高中生,能在短短的应试时间里,自如地写出这样一首“写得很大气,构想很宏大”的复古体诗歌,被不少人认为相当罕见。
  但这样一个被评价为“颇具功底”、“才华横溢”的高中生,如今面临的却是高考落榜,很可能不得不复读的局面。
  青年周末:你对古代文学方面的书籍很感兴趣吗?看过哪些书?
  周海洋:对古诗词、散文都很喜欢。《庄子》,《四书五经》的选集,《战国策》,《吕氏春秋》,《古文观止》,从先秦到民国之前一些名家的散文都读过一遍,最喜欢唐宋八大家。诗歌方面,《唐诗三百首》,《中华古诗》,《宋词鉴赏词典》等等,都反复阅读,其中一些还背诵过。
  青年周末:预料到自己的作文会得满分吗?对满分感到意外吗?
  周海洋:并没有太意外。我预料到自己会得高分,但没有预料到会得满分。我的字写得很潦草,但自认为在内容和思想方面都符合条件,为什么不能得高分呢?
  这次去参加高考,只是试一下,因为高三的课本我只见过封面,都没学过,高考之前也没有做任何准备。写了这么一篇作文,被人家发现了,公之于网站,流传于天下,引来了你这位记者。但我觉得很平常。
  现在很多人都要来采访我,汉南区电视台,武汉电视台,《楚天都市报》,还有中央电视台,明天凤凰卫视的记者也要来。时无英雄,遂使竖子成名,意思是说当时没什么英雄,使刘邦这个家伙成就了一番功业。我写了这么一首复古诗歌体作文,现在没多少人写这样的文章,使得我可以说是成名了吧。但又怎么样呢?一切都将归于平淡。
  青年周末:我们知道你这次只考了370分,这次三峡大学说要破格录取你,你准备去吗?
  周海洋:我还没答应,只对他们说,自己考分太低,请慎重考虑。也许明年我会考得更好。
  青年周末:如果是复旦这样的名牌大学要破格录取你呢?
  周海洋:那不太可能。今年用甲骨文写高考作文的小黄同学,只是被一个复旦教授答应给予校外辅导而已。
  唐朝时有明经和进士科这两种录取方式,其中一种是正道,另一种有点儿类似于旁门左道。今天虽然也有体育、艺术类等“特招生”,但还是有另外一些走“旁门左道”的人,他们确实有才华,却因偏科而不能进入大学,我觉得非常可惜。
  拿小黄同学来说,作为一个“90后非主流”,他具有古文字方面的才能,就应该被肯定,就应该被发现。2001年有一个叫蒋昕捷的考生写过《赤兔之死》,当时是因为第一次有人在高考中写文言文,举世皆惊,于是蒋同学被南京师范大学破格录取。但后来的人基本就没这种机会了。
  青年周末:如果将来有上大学的机会,你会选择什么专业?
  周海洋:我想报历史系或中文系。诸葛亮曾感叹青春作赋,皓首穷经,但我就是想钻研一些古典的东西,一些历史的东西。我是1990年出生的,今年8月份19岁,我希望自己将来选择这一类专业,考上一个好的大学。
这次我没有去填写志愿,也没有想过去填。如果没有什么意外的话,我会继续复习,把这一年半我没有学的课程学完。最好在明年能考上,但可能太紧迫了,我给自己的时间期限是两年。这次我只考了370分,一本的分数线是540分,对我来说是一种奢望。
  不过,这次作文拿满分,给了我信心,现在我知道了,我们普通中学的人,也并不比重点中学的人差。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017