注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

在新斯科舍感受圣诞  

2010-12-19 12:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/[美]安德莉亚·萨克斯

  走进新斯科舍州的克里斯默斯艾兰(the Christmas Island,但不是世界上两个圣诞岛)的邮局,你立刻能感受到浓烈的圣诞气氛。信封上有带着手套,拿着拐杖糖果的圣诞老人摆出各种Pose,数张贺卡从天花板上悬挂着。
  穿着圣诞老人服的女邮政局长哈格赫娜·麦金侬坐在角落里,忙着在面前的一沓贺卡上盖邮戳,她说:“来这里的人都很都是为了感受特别的圣诞气氛,而他们自己也使这里寄出的邮票更有意义。”
  在新斯科舍州,很早就有了圣诞的节日气氛。
  我决定去那里度过一个愉快的圣诞节,沿着岩石海岸线,穿过浓郁芬香的针叶林,体验当地保留的传统习俗,还要把那些独特的气氛带回美国。
  

圣诞树之都
  沿着新斯科舍州南海岸线,看到的尽是一片带香味的冷杉。穿过针叶的缝隙,看到的还是针叶。这就是世界著名的圣诞树之都——卢嫩堡县。
  受大西洋的海洋气候影响,新斯科舍的气候暖湿而多雨。这些松柏在适宜的自然环境下茂盛地生长,几乎遍地都是。每年圣诞节前一两个月,作为圣诞树,他们就会销往世界各地。
  “似乎一整年都是在为圣诞节做准备。”拥有1000亩林场的退休教师里拉说,最近一两个月是她一年中最忙日子。
  18世纪中期,德国和瑞士的移民定居到这里了,冷杉成为当地的第三大产业。上世纪70年代,每年要出口600万棵圣诞树,不过,由于美国汇率疲软和竞争日趋激烈,如今的这个数字只有200万。
  据说,为了感谢波斯顿在1917年12月的哈利法克斯爆炸事件后对新斯科舍州的援助,该县每年还要精心准备一批圣诞树作为礼物送给波士顿。
  “只有香脂冷杉是这个气味。”里拉说,“这是圣诞节的气味,甜蜜且清凉,像薄荷冰棒。”
  在卢嫩堡,每家的前院也成了交易场地,整齐地排着漂亮的圣诞树,同时还卖冷杉做的花环。就在路边,即使不下车就能解开系在花环上的红色蝴蝶结。
  如果你有想学是如何做花环的,只需敲门,他们就会邀请进屋,并给你演示怎么做。
  里拉做一只花环只需要8分钟。
  “需要一个10英寸的金属环,一些金属丝、香脂冷杉枝条和一些装饰用品。”她一边说,一边就做起来。
  她把这些枝条盘成手型——有绿色手指的手,接着用金属丝系住铃铛,放在一个只“手”处,然后将金属丝拧起来,再把另一面反过来把冷杉缠上去,一圈又一圈,直到看起来均匀且看不到金属环。
  当她去拿松果的时候,我试了试,结果粘了满手的冷杉液。
  里拉一边笑着安慰我说,“这很容易,一个退休教师能做,谁都能做。”一边完成最后一步——把花环固定在门上。
  在圣诞节前的这个关键时期,里拉的圣诞树大多销往巴拿马和哈利法克斯曲棍球体育场露天市场。
  沿着一条小路,穿过这片针叶林,我开车去了凯文·凡诺特家的林场。三年前,凯文家开放了22亩的林场,人们可以自由地在其中寻找自己梦想中的圣诞树。
  周末,农场还会提供两匹比利时马拉的马车。在前排座位,拉着缰绳的马夫的旁边放着他的宝贝儿子,在他后面,坐着他3岁女儿,同样拉着缰绳,她的小手轻轻的抖动的控制着。
  当马小跑起来时,我看到眼前连绵起伏的树林,简直美极了。就像一个缩小版的洛克菲勒中心(位于美国纽约第五大道的一个由19个摩天大楼组成的复合设施)。
  凯文说,标准的圣诞树应该是像一个倒置冰淇淋。

 

圣诞名曲诞生地

  如此多的东西都与圣诞有关,我要去雅茅斯,去证实一个传说:1951年,著名作曲家梅勒迪思·威尔逊创作的圣诞名曲“圣诞气氛越来越浓”,据说就是在雅茅斯的格兰德酒店得到灵感的。
  歌词中有这么一句:在格兰德酒店里有一棵树,也是在公园里(There's a tree in the Grand Hotel/One in the park as well)。
  但是,并没有证据证明就是在新斯科舍州的格兰德酒店,威尔森自己也没有留下证据。
  为了寻找新的线索,我去了罗德格兰德酒店。酒店在上世纪60年代被拆过,但重修时没有保留原来的维多利亚风格。
  前台的一名叫安东尼的职员说,很可能是那时候酒店大堂的圣诞树,而街对面就有一个公园,小镇上的人把那里叫弗罗斯特公园。
  这样说来,环境和条件是吻合的,但还是不能证实威尔逊歌词中格兰德酒店就是这家酒店。
  之后,我又去拜访了雅茅斯博物馆的馆长布鲁斯·比萧普,他告诉我,威尔森可能是在20世纪50年代去雅茅斯的。
  从十九世纪中叶开始,由于该地区气候凉爽宜人,美国东海岸的很多人到这里来度假。往返于纽约和波斯顿这样美国东部的沿海城市的轮船载着龙虾、蓝莓和木材而去,载着游客为而回。(去年,渡轮被取消了)
  比萧普查找了酒店在1950—1951年的登记簿。“我们发现另一个从波士顿来的威尔逊,但姓不一样。”他说,也许我们要找的威尔逊是1949年去的。
  仍然找不到证据,我试图从歌词中找到雅茅斯的影子。
  在主街上,沿街的路灯柱上扎着花环,这看起来绝对更像圣诞节。我也能通过橱窗看到店里的玩具,然而,歌词中提到的手枪,不符合加拿大枪支管制条例,不知道在商店里摆放手枪是否违法。
  沿着大街往前走,我站在格兰德酒店里闪闪发光的圣诞树前,看到对面公园里的一个凉亭因为圣诞树而明亮起来。
  第二天早上,我发现头天夜里的一场雪,银白色的城市打消了我最后一丝疑虑——还有哪里比这更有圣诞气氛呢?

 

圣诞花环邮票

  如果说克里斯默斯艾兰有太多同名,那么这里邮局的邮戳绝对是独一无二的——首先是用当地米克马格人的形象,他们现在属于新斯科舍最北边的布雷顿角岛,后来前女邮政局长玛格丽特·罗斯·麦克尼尔开始使用表现冬青树枝(用作圣诞节饰物的)与快乐的邮戳图案,从1994年起,又被新的圣诞花环的邮戳取代。
  “但每年的花环还是不一样,要么少一些叶子,或是加些装饰物,另外,每个信封上都印有圣诞树,在邮箱上印有冬枝。”麦金农说,她上任12年一直沿用花环图案,“我们喜欢在信封上看到花环,那代表了对健康的祈祷。”
  克里斯默斯艾兰邮局不在市中心,门前有一条通往乡下的道路。偶尔,会有小车从门前驶过,但更多的时候是停在门前。这里虽然不是小餐馆、酒吧或是理发店,却集中了当地所有的新闻和祝福。
  从每年的是11月中旬起,克里斯默斯艾兰邮局就开始忙碌起来,一直忙到第二年1月中旬。麦金侬说,这段期间,邮局的收件量超过平时的10倍。人们常常是拎一大袋一大袋地去寄。
  1996年圣诞节,她处理了23000张卡片,今年她估计是14000张到17000张。
  当麦金侬转向柜台时,我悄悄地给她写了一张贺卡,贴上两张邮票(一红一绿),然后藏在一堆贺卡中。
  通常,那些贺卡的发件人会给麦金侬留一张字条,感谢她帮忙装饰信封或者帮忙封口。
  我学着麦金侬往邮票上盖花环,遗憾的是,有一半都没有印上。
  在邮局午餐歇业时,我给自己寄出了一张贺卡。
  这是我传出的第一份新斯科舍州的圣诞气氛。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017