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日志

 
 

马达加斯加的“艳遇”  

2010-12-29 16:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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·杰弗里·盖特李曼

  在马达加斯加的安达西贝·曼塔迪亚国家公园,一阵阵长啸从茂密的森林里迸发出来,如同幽灵一般的哭声,又仿佛鲸鱼在呼唤伴侣,还有点像金属轮胎轧在水泥地上的吱吱声……
  我从来没有听到过这样的声音,在空气中留下深刻的划痕,久久地萦绕在耳边。
  那就是狐猴的叫声。
  如今,只有在马达加斯加才能听到这种声音。
  在那里,还有若干种独特的生物。
  它们,生活在这个世外桃源一般的岛国,无人打扰……


寻找狐猴

  漫步在安达西贝·曼塔迪亚国家公园,妻子库特奈感慨道:“这里简直就是另一个世界!”
  脚下的路没有想像中那么泥泞,是一条石板路,四周是雨林的植被,高高低低地爬着一些藤蔓,雨水带着一丝丝清香,蒸发在空气中。不过,我们随时要警惕蔓藤中会闪出一条蛇。

马达加斯加的“艳遇” - salary - renbn-14的博客  这里生活着多种稀有的动物,包括濒临灭绝的狐猴。在当地土语中,“狐猴”的意思是“看上面,看那里”。据说,第一个发现狐猴的欧洲人与当地向导第一次看到狐猴的时候,向导就是说“看上面,看那里”。
  我们紧紧地跟在向导莫妮卡后面。为了引出狐猴,她模仿狐猴的叫声,发出刺耳的声音。
  这座面积为全球第四的岛屿,有着丰富的自然资源,尽管一直政局动荡——今年11月刚发生了一次失败的政变——但民间甚少发生暴力事件,旅游还是比较安全的。
  “看,看!”莫妮卡突然叫起来。一只狐猴正在树上玩耍树叶,它像人的手掌那么大,似乎一点不受树下游客的影响。
  狐猴长相很奇特,有着浣熊一样的鼻子和嘴、狒狒一样的双腿、考拉一样的耳朵,还有一条长长的尾巴、黑色和白色的皮毛很像臭鼬,看上去非常可爱。
  马达加斯加面积近60万平方公里,早在1.65亿年前就脱离了非洲大陆板块,如今距非洲东南海岸约480公里。
  它有自己独特的生态系统——草原、沙漠和雨林并存,加上与世隔绝的封闭状态,孕育出了世所罕见的动植物,岛上约90%的动植物在地球的其他地方难觅踪影,譬如高大挺拔状似胡萝卜的猴面包树、巨型跳鼠、体型很小的变色龙,以及如幽灵一般的狐猴。
  事实上,在这个神秘的岛国,还有很多未知的生物有待科学家去发现。就在今年秋天,一个研究小组宣布,他们在马达加斯加的湖泊中发现了一种新的肉食动物。
  从安达西贝·曼塔迪亚国家公园到马达加斯加的首都塔那那利佛,大约需要3小时的车程。一路上,可以看到大片大片的稻田,还有粉色的拖拉机,很多建筑位于山顶,给人感觉像是在泰国或是巴厘岛,气候宜人。
  一切是如此的美好,凉爽的空气、温暖的阳光、清澈的河水、美妙的生物。但我不知道这种和谐的状态还能保持多久,因为伐木公司正在贪婪地吞噬着岛上的雨林。


享受美食

  最早到岛上来居住的人,是来自亚洲和印度洋地区的海员。因此,今天在马达加斯加还能看到一些亚洲的影子,比如稻田、宽帽沿的帽子,以及街头卖的热气腾腾的面条等。
  这里盛产蓝宝石、红宝石、木材、石油、当然还有其标志性产品——香草,大街上随处可见一些儿童拿着香草豆向游客兜售。
  在1896年至1960年间,马达加斯加曾是法国的殖民地,法国人在这里留下了美味的法式糕点和高档酒店。
  我们住的第一家旅馆——瓦克那森林旅馆——不仅条件很好,还有美食。第一天晚上,我们就吃了到当地独特的炖鸡。晚上,旅馆还提供夜游森林的服务。据说,一种很小的“老鼠”狐猴(狐猴的一种)只有在晚上才能看到。我们在晚饭后,迎着月光,跟着向导,又步入了森林。现在想来真的很疯狂。不过,那里是徒步旅行的理想之地,因为当地的蛇没有毒,也没有老虎、狮子这样的大型肉食动物。
  同样,在城里也很安全,包括塔那那利佛。在酒吧的窗外或门口,并不像非洲其他国家的酒吧那样,站着头戴钢盔、挥舞警棍的保安。
  这座有两百万人口的岛国首都,显得比较拥挤,到处可见垃圾。但还是有一些很不错的酒店,比如我们后来住的香格里拉酒店,一走出大厅,就能看到一大桶一大桶自制的甜酒,有荔枝味的、生姜味的,还有巧克力味的。
  塔那那利佛有很多顶级餐厅。在香格里拉酒店的餐厅,大厨是马达加斯加人,做的是现代法式菜肴。我们吃了鹅肝馄饨,瘤牛牛排(瘤牛是当地的一种牛,背部肌肉组织隆起似瘤而得名)、火腿、羊肉和鱿鱼。上甜品时,服务员端上来一份棒球状大小的巧克力球,巧克力的外壳下就是冰淇淋,还有蜜桃和一层慕斯。
  马达加斯加以香草闻名,但巧克力也非常好吃。
  如果你去马达加斯加,得好好计划你的行程,因为这里的旅游景点往往相隔甚远。比如,要看会跳舞的狐猴得到最南端的贝伦蒂私人自然保护区,但首都塔那那利佛在岛屿的中间,而壮观的海滩在北边,并且道路粗糙,飞机常常晚点。
  我们的下一站就是南端的贝伦蒂私人保护区。从塔那那利佛到那里要坐两个小时的飞机和三个小时的汽车。
  那里一点不像是旅游胜地——低矮破旧的平房有,食物也很难吃。
  所幸的是,在这里可以看到那种会跳舞的狐猴,它们非常搞笑。
  早晨醒来,我们看见旅馆的平房外有十几只狐猴,正在吃绿色的浆果,笨拙地用后腿在地上滑,同时挥舞着粗壮的双手。
  当我们吃早餐时,它们突然跳到我们餐桌上,就像有什么暗号似的,同时坐下排成一排,我们还没来得及按下相机快门,它们又全部跳起,真是一群“疯子”。其中一只跳在我的腿上,抢走一大块我正要抹黄油的面包,另一只一把抱住蛋糕,还有一只左瞅瞅右瞧瞧,然后一头跳进糖罐,用手将糖铲进嘴里,毛茸茸的小脸上还表现出肆无忌惮的狂喜。


邂逅“海盗”

  北边的圣玛丽岛是我们的最后一站。这座岛约60英里长、80英里宽,郁郁葱葱,非常宁静。这里的人也很友好,很有趣。可惜因为航班延误,原本计划在岛上住三晚,最后缩短为两晚。
  岛上非常宽阔,白色的沙滩随处可见。早上,还能看到很多独木舟在浅滩处划过。
  我在酒店借了一艘黄色旅游船,不过游船设计得非常可恶,时速不能超过16英里,超过一厘米就会熄火。
  据介绍,在两个世纪前,这里是臭名昭著的海盗巢穴。后来,法国人来到这里,修了一座教堂,那座教堂至今还保存完好。
  最后一天晚上,酒店经理给我们了一张岛上的地图,上面标着老教堂、灯塔和海盗墓地的位置。
  第二天上午,我带着地图,从酒店出来,经过一个废弃的足球场,几幢摇摇欲坠的木屋,沿着一条狭窄的路,大约10分钟后,来到一个棕榈树林,海盗的坟墓就在那里。
  墓碑上刻着一个微笑的骷髅头,写着“约瑟夫·皮埃尔·查提尔,死于1834年”。
  有人怀疑这可能不是真正的海盗墓,但是不是都没有关系。墓地三面环海,潮起潮落,能听到海水拍打岸边的声音,微风轻轻吹过,简直就是风水宝地。
  只要去了那里,就知道为什么海盗(也许是其他人)为什么要选择这里作为安息之处,因为那是一个让人来了就不想离开的地方。

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