注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月09日  

2010-12-09 23:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代的车轰轰地往前开,我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街衢,可是在漫天的火光中也自惊心动魄。

——张爱玲《烬余录》

对成功的人我都有一股好奇心,他们是怎么做到的,对于那些作家,就更加好奇,为什么他们的思想那么丰富呢。其中之一便是Eileen Chang——张爱玲。她的小说与同时代的作家的作品比,通俗易懂,这也许是我这类门外汉的评说,但回头细想,她的作品很少涉及政治和时事,多是关于婚姻和爱情,不正是写给我这类社会女子看的吗?她的内容也从不落俗套,而这个是否俗套的标准也是以我这样的俗人为标准,凡事情节是我预想到的,结局少了几分意外,就多了几分俗意。

张爱玲出生在一个显赫家庭,张爱玲的家世显赫,祖父张佩伦是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。母亲出身传统世家,思想观念却不保守,是属于思想开明的进步女性。父母有她和弟弟两个孩子,但父母的关系并不好,在他们很小的时候,母亲就去欧洲游学,她一直跟父亲生活,父亲靠遗产生活,早年还算富裕,不仅抽鸦片,还能住洋房别墅,请十几个佣人。

但是,张爱玲跟父亲的关系一直不好,母亲游学回上海后,还曾与父亲和好过一段时间,还让她进外国人办的学校学习,但最终父母不欢而散。而她跟观念保守的父亲的关系也日渐恶化。

在上高一时,他父亲跟当时的日商住友银行的华买办孙景阳的女儿孙宝琦再婚,此后,他常常被父亲打倒在地,最终她逃离父亲,与姑姑生活。

她在《私语》中写到,“我把世界强行分作两半,光明与黑暗,善与恶,神与魔,属于我的父亲这一边的必定是不好的。”在她离家前,父亲对她拳脚相加,她以小小的文字还击,置父亲与难堪之境。她与父亲的关系至死都没有和解。

事实上,张爱玲深受她的家庭的影响,她的很多作品,实际写的就是她的家庭。比如《金锁记》的故事、人物,脱胎于李鸿章次子李经述的家中;《传奇》的各篇的人物和故事大多“各有其本”。

而关于爱情,多半也是悲怆的。不仅是她作品中的人物的爱情,也包括她自己的爱情。

“电车上的女人使我悲怆。女人……女人一辈子讲的是男人,念的是男人,怨的是男人,永远永远。”

1944年4月的作品《有女同车》还如是写着。不想,4个月后,自己也落入与那个女人相同的命运的漩涡。

她与蒋介石政府的宣传要员胡兰成一见钟情,尽管当时胡有妻室,甚至常常挟妓游玩,都不会吃醋。痴情到极致。然而,他们的生活并没有如他们的婚书上所说的“现世安稳”。

      张爱玲的好友柯灵在《遥寄张爱玲》里有这样一段话:“在倾城之恋里的一段话:“香港的陷落成全了她。但是在这个不可理喻的世界里,谁知道什么是因?什么是果?谁知道呢?也许就是因为要成全她,一个大都市倾覆了。成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着,跟着是惊天动地地改革……流苏并不觉她在历史上的地位有什么微妙之处。”如果不嫌拟于不伦,只要把其中的“香港”改为“上海”,“流苏”改为“张爱玲”,我看简直是天造地设。”

       我是喜欢悲壮,更喜欢苍凉。壮烈只有力,没有美,似乎缺少人性。悲壮则如大红大绿的配色,是一种强烈的对照。苍凉之所以有更深长的回味,就因为它像绿配桃红,是一种参差的对照。……悲壮是一种完成,而苍凉则是一种启示。

——张爱玲《自己的文章》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018