注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

巴拿马,飞索之旅  

2010-12-09 17:09:13|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大卫·泰勒/文   胡英华/编译

 

  “咖啡园的飞索之旅”。
  一看到这个巴拿马旅游团的广告语,不仅想起儿时的梦境:像超人一样,沿着索道,从一片浓密的绿色咖啡园上空飞过。
  在深绿的咖啡树间,在肥沃的土地上,激动且兴奋。
  坐在电脑前,我们迫不及待地想要去巴拿马体验一把。

 

咖啡园

  从下雪天的华盛顿到艳阳高照的巴拿马,就像是从月球来到赤道。
  我和巴拿马的表弟漫步在老城区卡斯科维耶荷,参观了那里的爵士俱乐部、画廊、餐厅,然后又飞往博克特。
  这是一个小镇,座落于一个方圆十数公里的盆地中央,一条清澈见底的水溪在小镇的旁边流过,急急赶着路的溪水,撞击着大大小小的鹅卵石,发出叮咚的响声。盆地四周的山坡上,点缀着一块块咖啡园,一间间别致的房屋。
  这里的海拔是900米至1600米,白天的温度只有22摄氏度至28摄氏度,晚上则更加凉快。
  博克特以漂流、咖啡园旅游而闻名。很多外国人,尤其是美国人,都喜欢选择来这里度假或退休后长住。
  最古老的咖啡磨是1917年修建的。
  不久前,咖啡烘焙公会的专家来到博克特考察这里独特的气候——气流、温度、湿度和阳光——他们发现,即便是对气候条件最挑剔的咖啡树,也适合在此地生长。
  最近,博克特山上新开发了新的旅游项目——飞索,从高处滑翔而过时,可以鸟瞰身下一片片深绿色的咖啡园。
  我们和另外10个来自欧洲、亚洲和美国的游客从鲁斯艾斯特广场坐上一辆观光卡车,向山上前进。
  车行上山,气温渐渐转凉。
  车道很窄,我们穿梭在咖啡树的绿叶中,但由于树太矮,我们并不能完全隐藏在树下。
  咖啡树本来能长得很高,但为了方便收咖啡豆,当地农民将其修剪为两米多高。而咖啡树的品种也不一样,有的比较喜阴,有的则需要充足的阳光。
  越过一个陡峭的山峰,我们来到飞索基地帕洛阿尔托。那里有很多绿色小屋,就像滑雪者住的小旅馆,只要花90元美元,就可以在那里住上一晚。
  虽然远离市区,但包围在一片绿色之中,令人心旷神怡。并且,这里离巴拿马海拔最高的沃尔卡恩巴鲁峰很近。
  据说,在那里可以同时看到大西洋和太平洋。
  在这里,我们进行了短暂的滑行培训。五六个当地的飞索向导教我们如何启动、制动,还有一些基本信号。然后,我们又开车往山上行驶了10分钟左右,到达海拔约2000米的高处。


在空中滑行

  下车,戴着橙色头盔,走上平台。
  向导指着远方,用英语说,在那里,生长着各种蘑菇和兰花,还有很多稀有鸟类,包括鲜艳的格查尔鸟。我以前听说过,但从来没有看到过。
  向导们称索道为“博克特观光航线”,因为在空中要拐若干个弯,在山脊间按“Z”字形“航道”滑行3公里远。
  戴上手套,穿好安全带,我们以90码的速度起步——中途如果有人想要停下来,可以紧急停靠6号台,那里是整个滑行路线的中点。
  我们这组人完成了全部滑行路线,包括一对50多岁的新泽西夫妇和他们的3个孩子,还有另外一对德国夫妇,以及一个密歇根州毕业的工程系学生。
  以前在美国弗吉尼亚州,我曾经玩过飞索,但博克特的缆车太高了——最高处比地面高60多米——并且很不稳定,更具有挑战。
  也许你会说,那需要一个半小时吗?
  当我牢牢地抓住缆绳,越过峭壁——朝下看时,看到很多蕨类植物、凤梨科植物和藤本植物——时间很快就过去了。
  沿着“航道”,我摇摇晃晃在“飞”过一个又一个平台。
  在飞最长的一段时,约有410米,我听到一个工作人员说,“落地时比较难,要小心。”
  我瞪大眼睛。原来,在停下来时很难刹车。幸好有自动“紧急刹车”,可以防止人从平台上弹起来。
  再次起“飞”,飞越一片长满苔藓的灌木丛后,我转向沃尔卡恩巴鲁峰,清晰地看到了它的身影。
  很快,我就到了山的另一边。
  工作人员时刻留意着天气。因为下雨,缆绳太滑,不能飞。
  不过,这里的安全设备很齐全,除了背带,胸部还有一块保护布,不像我上次飞索只有一条安全带。最好穿长裤、满帮鞋和可以抵御湿雾的毛衣或雨披。
  回到地面,大家相互击掌庆祝,喝了一杯又一杯清凉饮料。向导们给我们颁发了一张证书。
  此时,已经是下午2点了,仍然沉浸在兴奋中我们开始下山,准备大吃一顿。
  在小镇的北部,有一家鲁伊斯咖啡厅,据说那里有当地最好的咖啡。
  每年的4月到12月是巴拿马的雨季,不过当地的向导说,山里的5月也很少下雨。4月,山里还有凤梨科植物节,可以欣赏到数种稀有的高原原生植物。
  然而,莉萨(作者的妻子)似乎并不像我一样兴奋激动。对我来说,很享受像鸟儿一样在空中飞翔的感觉。但莉萨不喜欢坐过山车,也没有从平台上跳跃起飞的激情。
  不过,我们有一个共同收获——美好的回忆,并且第二天我们的手臂都很疼——真是痛并快乐着。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017