注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

“接力”14天 央媒密集炮轰高房价  

2010-04-20 13:22:46|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“接力”14天 央媒密集炮轰高房价

几乎囊括所有中央主流媒体 专家称如此集中炮轰某一行业是破天荒的事

今天早上,中央人民广播电台以 “住房保有税能否抑制高房价?”为题报道了如何遏制房价快速上涨。这是自新华社3月28日开始播发聚焦高房价的 “新华时评”以来,中央媒体连续14天炮轰高房价、高地价,以及追问房地产市场存在的问题。

记者惊讶地发现,在这次炮轰高房价的中央媒体中,我国的中央主流媒体几乎全部在内,包括新华社、中央电视台、《人民日报》、中央人民广播电台、《光明日报》、《中国青年报》等,已经发了20余篇稿子。

中央媒体的 “接力”炮轰高房价,也成为了股市房地产板块近期下跌的主要原因之一。因此,从效果来看,央媒的炮轰对房地产市场和购房者心里也产生了一定的影响。

集体炮轰

网上盛传房地产崩盘时间表

就在新华社炮轰高房价的时评出台前,网络上盛传一张房地产崩盘时间表,该表通过中日房地产走势的对比,发现中国的房地产价格走势与上世纪八九十年代的日本极为相像,从而预言2011年中国房地产市场将崩盘。虽然很多专家和业界人士都分析这张表有些耸人听闻,但舆论普遍认为,这其实传达了关于高房价的一种“民意焦虑”。

之后,便是新华社连续发表6篇聚焦房价的“新华时评”,引起社会和网络的强烈关注和重大反响。有网友理性地认为,如果说房地产崩盘时间表还只是一种“民意焦虑”的话,那新华社连发6篇评论批高房价,则可以解读为国家将出台重要政策加强房地产管理的前兆。“现在的房地产实际上是行业垄断,老板互相之间一个电话说:我们是不是每平方米涨200元,那就涨起来了。既不需要听证,也不需要物价部门审批。”网友留言说。

小半月中央媒体接力炮轰高房价

新华社从3月28日开始,以“新华时评”的方式,每天都从不同的角度来“炮轰”高房价,一连整整发了6天。新华社连续近一周的高调炮轰立刻引起了各类媒体的关注,也让百姓开始猜测这可能是高层授意,可能会在近期出台相关政策,特别是新华社的最后一篇评论《税收杠杆应发挥更大作用》,让媒体的猜测似乎得到了印证。

就在大家猜测的时候,新华社评论播发后的第二天,细心的观众发现了一个小细节,那就是报道我国重大时政要闻的央视《新闻联播》突然在4月3日介绍起日本青年如何解决住房问题,这一小细节变化更加坚定了百姓对于高层将出台政策的猜测。

为了让猜测得以佐证,伟大的网友们开始到中央媒体上去寻找答案,“辛勤”的付出总会有回报,答案比想象中的还要好。《人民日报》在4月1日就开始“追问中国楼市”,并在6日和7日发表多篇文章,追问中国楼市的改革之路。中央人民广播电台也在8日、9日进行了跟进,除了北京的投资性买房占多数外,还专门在自己的门户网站上推出导听专题“关注疯狂房地产”。

此外,中央级媒体《光明日报》、《中国青年报》等也发出了自己的声音,从3月28日到4月10日,连续14天来,中央媒体痛批高房价,中间没有“休息”。

近半月央媒房价报道

4月10日:《住房保有税能否抑制高房价?》(中央人民广播电台)

4月9日:《北京楼市持续火爆 投资性买房占多数》、《评论:征收房产税是遏制房价上涨的有力手段》(中央人民广播电台)

4月8日:推出专题“关注疯狂房地产”(中央人民广播电台)

4月7日:《住房制度改革要不要大幅调整?》、《遏制土地拆征的 “利益依赖”》(《人民日报》)

4月6日:《是否取消房地产预售制》(《人民日报》))、《新华六评能否触动畸高地价房价》(《中国青年报》)、《美国政府采取多种措施促房价稳定》(央视《新闻联播》)

4月5日:《实行土地招拍“价低者得”难在哪里》(《检察日报》)

4月4日:《面积小价格低纽约小户型受青睐》(央视《新闻联播》)

4月3日:《日本年轻人:租房住也幸福》(央视 《新闻联播》)、《奥地利房价稳定靠政府干预》(《光明日报》)

4月2日:《税收杠杆应发挥更大作用》(新华社)

4月1日:《“土地财政”还能维持多久》(新华社)、《中国楼市三问:老百姓如何才能住上房?》(《人民日报》)

3月31日:《疯狂的房价叫板土地招拍挂》(新华社)

3月30日:《坚决清除房价中的“腐败成本”》(新华社)

3月29日:《不能让楼市成为投机者的乐园》(新华社)

3月28日:《红火景象下的楼市之忧》(新华社)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017