注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

[转]股票投资经验之“六脉神剑”奉上  

2010-04-28 16:08:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近年来股市走牛,世面上有关书籍层出不穷,但内容大多千篇一律,不仅图书如此,连各大论坛上的技术帖也都人云亦云,通通烦琐之言,让人看之仿佛似那丈二和尚!这话一出,想必板砖应声而来,来吧,吾“六脉神剑”奉上以挡之!
  一脉:5日均线(简称5线)远离原理。
  5线是操作股票短线最常见,也最实用的均线。
  5线远离原理,顾名思义就是指在不同周期股价与5线的距离偏远。股票上涨分2种情形:一种是股票连续跳空,高开高走或者高开直接强势封于涨停。通常这类股票是因为重大内幕消息提前被市场资金知晓,导致资金抢筹。这类股票在不断地上涨中留下一个又一个跳空缺口,这些缺口是一波大涨之后,震荡回落必补的,这正是市场中说的“有缺必补,只是个时间问题”。
   作为凡人及普通股民的我们是很少有机会能坐上此等火箭股,所以这类股票除了能在上涨初可大胆跟进外,一旦上涨过多则不可追高杀入,否则你将注定被深套。这类股票我们称之为消息股。消息股的操作是可以忽略日K线股价与5线距离,但却必须看周K线的5线与股价距离。如相隔太远,则需强势震荡,等待5线跟上或者采取回落碰其5线。大多朋友不懂这规律,追高以至被深套;
  另一种是股票震荡上行途中,出现中长阳突破阻力区域,或者震荡上行结束出现中长阳加速上杨。通常这类股票是受技术支持上行的股票,它每一次上涨都不会留下缺口,所以每当中长阳出现时都会第二天采取探低回升走势,使股价紧紧沿着5线逐步上行,这类股票是最值得持有的。
  我们称这类股叫技术推动股,这类股的操作必须以日K线的5线作为参照买卖。而大多数朋友不了解5线远离原理,以至追高第二天技术性回落就恐慌采取小割出局。总结就是,凡是日K线股价离5线距离偏远的个股,有则逢高出,没有则别追高,其他周期分析相同!你千万不要问这个距离到底有多远才算远离,那我只能说“这个距离是测量你的贪婪,你有多贪距离就有多远!”
  上涨时分析如此,相反下跌时分析亦如此!
  既然5线与股价有远离一说,那么推此及彼,均线与均线同样有远离一说,具体分析方法一样。
  二脉:均线多(空)头原理。
  均线分析是很神奇的一门技术。运用好均线,你在股市中生存也就基本无大碍。在此我仅对均线多头进行解说,其余有关均线的知识各大书籍均有详细介绍,不过在我看来不去了解也罢。
  通常软件显示均线有5日、10日、20日、30日、60日之分,当然其他周期也有,自己软件上设置也行。我认为不必弄得过分复杂,以我说的周期方可,我相信我数年来靠这几条均线能生存下来必有其中道理。
  什么是多头呢?就是以小到大的数字排列循序,比如上涨时排列以5线最上,次之10线20线30线60线等,这就是所谓的多头。一般要大涨的股票都得均线成多头排列。所以只要在均线在形成多头前夕,稍微加以分析就能看出,则可提前布局,等待上涨。
  通常要形成多头大涨,首先是5线10线率先排列好循序,其他均线在上涨起初会配合着上涨急速做出排列。这里需要注意,大多数准备大涨的股票,开始的一波上涨是使5线10线排好及时跟随股价上移,到一定价位时采取回落,给其他未排好的均线足够的时间修复排列。通常也正是这个回落,是大家买进的最佳良机,此刻买入就是享受拉升,体验抬轿!
  同样道理,均线空头形成则是大跌的开始,分析道理如上!
  三脉:分红股原理。
  我在分析帖子中一直强调不买分红股,因为分红后的股票通常会展开漫长的震荡来修复技术面,可能大家搞不懂为什么,在此我来告诉大家。
  一般股分红后,股价均在60线下方,所以当分了红后,其他均线都在很远的高处。只有股票展开漫长的震荡,均线一天天下移,很长时间后短周期均线移动到60线下,股价逐步站上这些均线,最后拿下60线,才能形成多头,才能出现大涨。
  虽然在这漫长的震荡途中会出现一些波段性上涨,但这并不具备操作价值,尤其是没操作波段能力的朋友,更是会低卖高买,与其如此,不如干脆不做。
  四脉:60线原理。
  60线是强和弱的分水线。通常一个股在其上方运行,回落其附近会受其支撑展开下反弹,同样道理,在其下方运行,冲其附近会受其压制展开回落。
  任何股票包括大盘,只要在其下方运行,想要走强,首先必须把60线拿下,那么60线是那么容易拿下的吗?
  不是,显然不是,但多少朋友却恰好相反认为60线不算个啥,所以老败在60线这石榴裙下。在此我就说说我的经验了,其一:通常面临60线,第一次冲击一般破不了,会受其压制回落,第二次第三次或许会突破,这就是说,当股票及大盘第一次冲击60线时,那就是你该出局的时候。
  第二:及时当破了60线冲高,你也不要马上追高,通常破了60线后冲高就要回落确认60线的突破,如果回落跌破60线则表明是假突破,如回落60线不破则是布局的良机了。在其上方运行的分析是同样的道理。当然消息股除外。不要不相信我的总结,你吃过几次亏就会比信春哥还信肉哥的!
  五脉:通道原理。
  任何股票都有属于自己的通道,就象任何人都有属于自己的地位一样。上涨有上升通道,下跌有下降通道。通道其实就是股票价格运行走出的上下趋势线的合成。如果大家对通道不了解,就简单去了解趋势线吧,趋势线说白了,就是上涨下跌时途中2个高点和低点的连线。2点一连就是条趋势线了。如果你还不会,那么自己去百度或者看书去!
  就说上升通道吧,一个股强势的话,会一直沿着通道的上轨盘升,当其他技术来分析有需要回落时逢高出,等待回落上升通道下轨附近可买回,通道的实质就是叫大家做波段。下跌亦如此分析。这里要说下,通常人们是懒得去画通道的,如果你也属于懒人,那么就直接用BOLL线来分析,跟通道一个分析原理,只是BOLL线比通道中间多了一条轨道而已,这条轨道叫中轨。
  因为通道被人惯用,所以BOLL更应该被人们重视,可市场很少部分人去看这玩意儿,为什么我说BOLL比通道要更好呢?因为BOLL多条中轨,在走势上会更细化,做起波段来更精确。在这里要喊大家注意的是:有的个股资金做多意愿太强或者做空意愿太强,会使股价跑到上轨或者下轨下,如在上轨外则逢高出,因为短期必然会回落到通道中来,如在下轨外则可逢低进,因为短期必然会反弹到通道中来。
  六脉:阻力和支撑原理。
  连续几个月来在天涯分析个股,都很精确的分析阻力和支撑价位,很多朋友留言纳闷我为什么在很多个股上分析得这么精确并且准确。不用纳闷了,肉哥在此来告诉你们,你们听后想必会觉得,嗨!不过如此,有大失所望之感。失望不可怕,实用就好!
  通常分析阻力和支撑不外乎是用这几个方面去看:前期高低点,这个前期嘛,眼光放远点,放宽点,把软件界面缩小点,鼠目寸光肯定是不行的,把离股价最近的高低点一一罗列出;均线的阻力和支撑,在哪条均线下那均线就是阻力,在哪条均线上那均线就是支撑,也一一罗列,各周期不要漏;缺口的阻力和支撑,高开缺口和低开缺口,上涨后的回落,高开缺口则是强支撑,一个道理,下跌后的反弹,低开缺口则是强阻力,也一一罗列出;通道的阻力和支撑,上轨则是阻力,下轨则是支撑,也一一罗列出;BOLL的阻力和支撑,上轨是阻力,中轨在其上是支撑,在其下则是阻力,下轨是支撑,也一一罗列出;好了,你自己脑子里面是不是有很多支撑和阻力了?
  那么你再仔细看看哪些阻力和支撑是相同价格或者说相近价格,如相同或者相近价格越多则表明阻力或支撑越强。这正是我平时说的强支撑和强阻力的由来!现在你们肯定会说,操,这么简单!事实的确如此简单,不要不相信我所讲的。本来股市上的技术分析就简单,只是大家搞它复杂化罢了。所以我要说,我天天给你们分析得那么详细,请问又有多少人照着去操作了呢?扪心自问下呢。
  所以我要说,分析即使你会了,也不一定能照着去执行,所以争取你们在看了我的渔股之法后,学会分析了,自己要按分析去操作,要贯彻执行力度,做一个相信自己分析的人,错一次不要紧,关键你对了一次就会找到自信了!这好比说的,股市上10次操作亏7次不要紧,对3次就赚了一个道理!
  在这里需要提醒的是,前期高低点和通道的阻力和支撑很重要,一旦破其阻力和支撑则将新的上涨和下跌,所以要学会突破上行和破位下行的操作,破位下行则止损,突破上行则果断跟进。缺口的阻力和支撑只是心理层面的,所以较弱,均线就更弱,尤其是小周期的均线,大周期的还可以作为操作参照。各位自己区分对待!
  
  以“六脉神剑”总结出来的注意几类股不能买:
  一、远离5线的不能买;
  二、均线密集、方向不明的不能买,均线成多头初期的不能买;
  三、分红股不能买,当然你有青春待消耗可以去;
  四、ST股及*ST股不能买,打个比喻,有个词叫“交友不慎”,股市上可以说是“买股不慎”,买ST股及*ST股就好比交些烂友,交的时间你期盼他能改变,能被人教或者劳改好,如果好了皆大欢喜,大家会说你眼光独到,如果不好呢,你就会被连累,后果不堪设想,当然你提前有消息则可布局;
  五、60线处不能买;
  六、通道及BOLL上轨外面不能买,BOLL中轨刚破不能买,上升通道下轨破位不能买,沿下跌趋势线或者下降通道上轨运行不能买;
  七、强阻力附近不能买;
  不能买的言外之意就是卖或者空仓。股市上有句俗话说得好:“会买的是徒弟,会卖的才是师傅”,用我的理解就是:“赚多少是市场说了算,赔多少却是你说了算。”所以买股其实可以乱买,只要你会卖!
  很多人不明白为什么有此一说,我来告诉你吧,人买的时候钱在自己手里,人呢,有了钱就不当那是钱,大手一敲键盘,哦耶,就买入;卖的时候手里是股票,生怕卖了就涨,念念不舍的,心态极度就不正常了,就优柔寡断、胡思乱想了。所以卖是股市中最重要的。
  我想如果能将以上所说灵活运用,应该比电视上那些穿西装解股的分析师要分析得好些详细些吧!在操作股票时也该游刃有余了吧!当然光凭我写的要达到我分析的水准,你怕想都别想,因为我的分析不仅单单是技术分析,涉及到题材、行业、市场心态、盘面异常变化、量能等相关方面,这些需要长时间的积累。慢慢来,股市象个非主流,你永远搞不清楚明天它将以什么吸引人眼球!
  送你们一句话:“股市投资,只要你没死,也别脑瘫,哪怕你残疾,你瘫痪,都有大把的赚钱机会存在,前提是你经验积累到一定程度。所以投资股市是一辈子的事,不要为眼前的亏赚大喜大悲,做到不抛弃不放弃!”
  段誉能用“六脉神剑”威震江湖,相信我的“六脉神剑”能使你遨游股市!看你自己造化和领悟能力吧!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017