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日志

 
 

印度:鸟的天堂  

2011-01-19 20:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  在印度德里,早上,当你喝咖啡时,会看到一种闪闪发光的蓝黑色太阳鸟到花园里喝花蜜;黄昏,当你抬头时,可以看到邻居家的树上栖息的犀鸟。
  印度,被称为“鸟的王国”。
  从喜马拉雅山的冷湖到西部拉贾斯坦邦的沙丘,再到南部的热带雨林,生活着各种鸟类,令人目不暇接。据记载,印度有1200多种鸟,而美国还不到900种。
  去印度前,我从未看到如此奇特的鸟——在沼泽地里跳舞的红鹤,在水池旁谈恋爱的赤颈鹤(世界上飞得最高的鸟),在榕树上栖息的鹈鹕……
 


德里

  德里位于印度北部。德里的城市公园里有很多戴胜鸟和犀鸟,闷热的下午会听到鬼布谷鸟的哀号,随处可见猫头鹰幼崽。
  在德里郊外的亚穆纳河边,是北印度鸟类品种最多的自然保护区——新德里鸟类保护区。然而,也是在那里,德里的城市污水每天通过数条污水管排往那里,严重破坏了鸟类的生活环境。
  我曾经跟鸟类学家孙达去过那里。一群白眉鸭悠闲地游过,紫色的苍鹭伸着细长的脖子,停在水葫芦丛中。
  孙达还找到了缝叶莺,它们的巢是鸡蛋形的。据说,缝叶莺的巢由雄性莺筑,而雌性缝叶莺在选择伴侣的时候,通过鸟巢来决定谁成为自己的夫婿。
  冬季是德里最好的季节,可以看到很多水禽:鹳、红鹤、飞得特别高的鹅。但即使在夏季,孙达在两个小时里也指出了20种鸟——黄足鸽、黄鹂、鹧鸪……
  在德里租一辆汽车,经过阿格拉和斋浦尔,去婆罗多布尔的盖奥拉德奥国家公园,那里是印度最著名的鸟类栖息地之一。
  婆罗多布尔有很多酒店。我在一家名叫“鸟友之家”的酒店住了一夜。酒店很整洁,房间被美丽的花园包围着。
  附近有一家叫拉克西米·维拉斯的酒店,是19世纪的一所宫殿改建的。
  无论你住在哪家酒店,婆罗多布尔真正的魅力是在黎明前被唤醒去园区。鸟儿鸣叫、小鹿来池塘喝水、彩绘鹳伸开粉红色翅膀飞起来……
  如果雨水丰沛,在冬季,这里的湖泊有400多种鸟栖息。


拉贾斯坦

  去北印度平原的路上,需经过一段嘈杂的公路、一座市场和一个停车点。如果把握好时间(鸟儿一般喜欢在早晚活动),你能幸运地看到水田里的赤颈鹤,粉红色的长腿,有一米多高。在当地,传说新婚度蜜月的夫妻如果在新婚之夜看到赤颈鹤,是预示他们婚姻美满的好兆头。
  第二个选择到北阿坎德山,那是鸟友最喜欢去的地方,因为那里不仅有鸟,还有美丽的风景。
  科贝特国家公园的草原和起伏的丘陵,还有高山森林——橡木林和杜鹃林就在2500米的高空。每年二月到四月是杜鹃盛开的季节,把整片森林染成红色。在海拔2000米的高处,还有一个村庄——潘戈铁村。
  但开车去潘戈铁村时,一定要小心,因为路上常常会出现大摇大摆的野鸡,要是遇上下雨,为了避免泥石流,最好不要前进。我有一次去那里时就遇上下雨,在潮湿的丛林中受了整整两天的罪。
  然而,即使是遇上风雨,鸟儿们都藏起来了,但它们的歌声藏不在。一天早晨,我漫步在森林中间,听到它们的歌声,就像是合唱团在为一个盲人女子歌唱一样。我分不清它们的声调,但向导通常是可以的——一只灰头金丝雀发的是颤声,白喉噪鹛咯咯地笑起来像女生……
  一阵风过去,树枝上的雨水震落下来。我看见两名男子手背在背后,悠闲地走在砂石路上。村子里炊烟袅袅,甚至闻到烹饪的香味。
  真是一次感官的盛宴。
  不久前,我又参加了一次在西部拉贾斯坦邦的大坝边上的豪华级露营。
  日出前,我就被叫醒了——是一只小小的灰鹧鸪。我走出帐篷,看见燕鸥跳入水中捕鱼,鸬鹚站在大坝上,仿佛在凝思未来,然后慢慢又走了——或许也去捕鱼了。
  即使不是鸟类栖息地,这里也是最佳的旅游胜地。一百年前,当地贵族塔库尔·辛格修了大坝,为当时拉贾斯坦邦获取了最宝贵的资源——水。一百年后,他的子孙又把这里发展为度假中心,吸引了大量游客。
  我沿着一条环绕水库的土径走着,用望远镜看到远处岸边斑头鹅在啄草。到了晚上,我还在帐篷里听到野狗的叫声。
  日落时分,一个露天酒吧出现在星空下。简易的厨房烹饪出美味佳肴,宽敞的帐篷里有发电机和加热器等装备,后来听说在印度农村很多地方电力供应不足,经常停电。

 

西高止山脉

  西高止山脉在阿拉伯海沿岸,长达1600公里,包括陡峭的山峦、热带常绿植物和几条流向印度半岛的河流,还有各种鸟类、蛇、青蛙和西高止山脉特有的蝴蝶品种。但由于当地采矿泛滥,这些动物的生存环境受到严重威胁。
  “不管你在西高止山的哪里,都至少可以看到300种鸟儿。”印度鸟类学家拉偌·贾亚佩说。
  果阿和喀拉拉邦就是西高止山脉最著名的两个旅游胜地。
  果阿简直就是鸟类博物馆。那里集中了水生鸟和陆地鸟,你可以看到大小各异,颜色各异的鸟儿在河泥滩上觅食。
  不过,据说喀拉拉邦的鸟类种类更多,并且有美丽的自然风景。你可以从港口城市科钦出发,开车两个小时,经过一片稻田到达一片阔叶林。在那里住上一两天后,再经过一条狭窄蜿蜒的公路和一片云雾森林,大概再向东行驶半天,就来到了安纳马莱山的甘地国家公园,那里的热带雨林里生活着很多大犀鸟。
  在一个周末,我跟朋友到了伊都基塔特卡德鸟类保护区。
  印度最有名的鸟类学家萨利姆·阿里说,那里是印度鸟类品种最丰富的地区。遗憾的是,我去的当天因有旅行团参观,保护区内游客已满,我没能进去。不过,之后去的佩里亚河畔犀鸟营地似乎更好,住的帐篷干净且舒适,门廊处的休闲椅正对着河流。
  我们去的时候,恰好碰上喀拉拉邦最重要的印度教朝圣季节。早上5点,我就被附近寺庙的印度圣歌吵醒了。
  当我们上山时,云层很低,一对树鹃飞在前面,像是给我们引路。
  一种叫马拉巴尔鹦鹉的鸟儿,在森林里飞来飞去,它们比德里鹦鹉更小,声音更尖。当我们听到一声悠长尖细的声音时,看到三只八哥从头上飞过。在一只啄木鸟的附近,我们还看到了一只坐在树上的画眉,像乌鸦一样黑,头部是蓝色条纹。
  夜幕降临时,我们经过一片臭椿林,向导马修取出MP4,接上一个小的扬声器,放出一种怪异的声音。他说,这是猫头鹰幼崽呼救的声音。果然,在这个声音的诱导下,我们听到寂静的树林里传来阵阵叫声,像是吓坏的小猫在哀号。循着声音,我们看到一只小猫头鹰,它真的很像小猫,在树上飞来飞去,一会儿,它索性停在我们前面的树枝上,一双充满好奇的眼睛直溜溜地看着我们,我们也静静地注视着它,不愿离去。
  森林很快就黑了,小猫头鹰也看不到了。马修又从他的包里掏出一把手电筒,当灯光穿过黑暗的森林时,我们又看到了那双明亮的眼睛。

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