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墨西哥城:登山圣地  

2011-02-17 16:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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迈克尔·米勒/文

墨西哥城:登山圣地 - salary - renbn-14的博客

 

 


  “有谁能告诉我这里究竟是哪里?”
  在墨西哥城,商人亚历山大·埃斯卡兰特这样问道。
  就在那里。放眼远望,可以看见不远处海拔4000多米的托卢卡火山国家公园。
  然而,25年前,很少有人能肯定地回答这个问题。
  上世纪80年代,墨西哥城人在拥挤的城市里,几乎遗忘了附近的秀美山峰,仿佛这些山峰都消失了。
  不过,近年来,这些山峰又“回来”了。
  人们到那里欣赏自然风光,呼吸新鲜空气。
  现在,墨西哥城成了很多著名登山者的职业生涯起步点。每年,有数百万外国游客来到这里登山。
  在墨西哥城生活了一年多后,我准备好背包,翻出靴子,计划了一个为期10天的旅行三部曲,攀登墨西哥城附近三座高山——
  海拔3930米的阿胡斯科山、海拔4680米的内瓦多德·托卢卡火山和海拔5230米的伊斯塔西瓦特尔山。


阿胡斯科山——热身

  跟大多数旅行者一样,我从墨西哥城最繁华的城市中心出发。
  在地铁口,我跟一帮朋友碰头,然后一起出发去阿胡斯科山——在墨西哥城郊外,远远望去像一座钟塔。
  在地铁站的最后一站下车,然后转乘出租车,大概30分钟后,我们就来到山底。在那里,有射击场、足球场,路边还有烧烤店。
  在公路的尽头,出租车把我们丢在那里惟一的一家饭店旁。
  我们没有吃饭,径直向通往山顶的山路上走去。
  穿过一片稀疏的森林,跨过一条灌溉沟渠,然后是一条古道。
  我之所以选择先到阿胡斯科山来,是为了爬后面几座山而热身的。即便如此,它的高度和沿途的风光也足以令你惊叹。
  经过两个小时的攀登,我们终于站在了峰顶——一块名为“皮科德尔阿吉拉”的岩石上。
  俯瞰围绕山脚而建的墨西哥城,它的形状就像一只酣睡的狗。
  在海拔近4000米的山顶,空气稀薄且凉爽——墨西哥城海拔2134米。
  我们和其他登山者不得不坐下来休息一会儿。
  等到下山时,我的双腿已经酸痛得动弹不得。


托卢卡火山——演习

  几天后,体力完全恢复,我和朋友开始为攀登北美洲第八高峰——伊斯塔西瓦特尔山做最后的演习——先登托卢卡火山。
  这次,我们改在墨西哥城西部的巴士站碰头。
  乘巴士一个多小时后,又换出租车在一条泥路上颠簸了45分钟,我们到达了托卢卡火山国家公园门口。
  在公园门口,一位老人向我们招手,给我指引了一条上山的路。
  沿着幽幽小径,穿过一片森林,树林里的小鸟和小松鼠在前面给我们带路。
  沿途,我们还能看到数月前那场森林大火后留下的痕迹——低矮的灌木丛被烧成焦黒黑的一片,零星几朵小黄花和小树苗奄奄一息地竖立在烧焦的地面上。
  大概行走了半个多小时,我们来到树林边缘。突然,我们发现,托卢卡火山正低头俯视着我们。
  在它的注视下,我们沿着一条土路盘山而上,到达了山腰的波萨达·法米里亚——每到周末,便有很多游客来到那里露营或是野炊。
  在墨西哥,最受当地人欢迎的徒步旅行点是阿胡斯科山,但托卢卡火山一点不比它差。最主要的原因是,这里对登山者来说没有多少难度。很多墨西哥人,包括商人埃斯卡兰特,会开车到山腰的波萨达·法米里亚,然后徒步攀登七八百米,到达火山口。
  那天,我们是一路走到了火山口。
  火山口里面,有两座火山湖——太阳湖和月亮湖——像是绿宝石的光芒反射在红色和火色的岩石上。
  在托卢卡火山顶,我感觉离嘈杂的纽约和迈阿密更远了。


伊斯塔西瓦特尔山——实战

  一个星期后,我又从墨西哥城中心乘巴士向伊斯塔西瓦特尔山出发。
  乘巴士一个半小时后,来到阿美卡美卡——登伊斯塔西瓦特尔山的一个中转站。由于攀登的难度增加,又担心会有高原反应,我雇了一个向导——阿尔贝托·布温迪亚。他用自己的卡车带着我出发了。
  我们经过一片玉米地和龙舌兰地,穿过一片森林,沿途还有卖油炸玉米饼的老妇人,最后终于到达埃尔·帕索·德·科尔特斯。那里连接着伊斯塔西瓦特尔山和至今活跃的波波卡特佩特火山。
  不像登阿胡斯科山和托卢卡山,半天时间就够了,登伊斯塔西瓦特尔山,至少需要两天时间。
  尽管不需要太多的登山技巧,但仅仅是它的高度就应该引起重视——高出海平面5000多米,比墨西哥城还高出3200多米。同时,它比美国的洛矶山脉和内华达山脉都高。
  措手不及的高原反应,常常令游客不得不打道回府。
  据说,山的名字就不吉利。“伊斯塔西瓦特尔”在纳瓦特尔语(墨西哥的一种方言)中是指“白色女人”。因为山峰的曲线像一个侧卧的女人,三座山峰如同一个熟睡女人的头部、胸部和膝盖。
  此外,伊斯塔西瓦特尔山不像前面两座山,一年四季都可以攀登,它只能在墨西哥旱季(每年的10月下旬到第二年5月)才能去,因为在墨西哥,夏季常常下暴雨,并且雪山开始融化,在这个季节爬山很不安全。
  我和向导背着背包——里面装着食物、水、睡袋和几件厚衣服,抓着登山拐杖,在绿色山谷中开始攀登。
  路上,布温迪亚向我讲述了他的经历——做登山向导这11年来,墨西哥的徒步旅行的人越来越多。“现在很多十六七岁的孩子参加了徒步旅行俱乐部和救援队。”他说,“技术和登山用具的完备,让登山越来越容易。他们在山脚望着山顶,对自己说,‘我能爬上去’。于是,他们开始攀登了……”
  几个小时后,我们看到岩石上冒出长长的茅草,冰川小溪从旁边流淌而过,脚下的路变成了沙路。
  又经过了三个小时,我们到达山腰上的一个休息站,那里有一辆银色拖车。就像很多为登山者准备的棚屋,先到者先用,拖车也是。但我们去的时候没有了,只有一些免费的木头供我们搭睡觉的台子。夜里,我不时听到阵阵雷声和暴雨的声音,只有钻进睡袋,捂着头努力睡去。
  经过晚上短暂的休息,天亮后,我们吃了冰凉的火腿三明治,穿上厚重的大衣,向“白色女人”的“膝盖”出发了。
  路上狂风不止,浓雾笼罩着整个山谷,仿佛置身仙境。
  经过一个灰蓝色的冰冻湖面,又过了一个小时,我们到了“白色女人”的“腹部”——一片冰川,足有两个足球场大。布温迪亚走在前面,一不小心,脚陷进冰窟窿里,刺骨的冰水浸透了他的鞋子。他皱着眉头,继续往前。
  再往前,仍然是陡峭狭窄的山路,从山上流下来的天然泉水中,还能闻到一股硫磺的气味。另一边,我们可以看到冰雪覆盖的陡峭山坡。
  空气越来越稀薄,我紧紧地握着拐杖。
  正午时分,我们终于到了山顶——“白色女人”的胸部——高出海平面5000多米。
  在这里,听不到大城市里喧嚣的声音,只能听到正午时山顶的风声,和自己喘气的声音。

 

 


[小资料]
  伊斯塔西瓦特尔山,是一座休眠火山,最后一次火山爆发在1868年。
  它位于墨西哥中部,在墨西哥城东南65公里处。有三座山峰,最高峰海拔5230米。
  从墨西哥城眺望伊斯塔西瓦特尔山,白雪皑皑的山峰,宛如一个侧卧女人的头、胸脯和膝部,因此被称为“白色女人”,或“睡妇人”。
  在墨西哥,攀登伊斯塔西瓦特尔山是最吸引人的登山活动之一。

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