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日志

 
 

徒步弗雷西内  

2011-03-07 17:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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内森·博切尔特


  塔斯马尼亚岛冬日的早晨,天空中飘着毛毛细雨。
  我和杰茜坐在弗雷西内国家公园的友谊海滩附近小屋的露台上。前面,茂密的松林犹如一把巨伞;我们身后的厨房里飘出馅饼和面包的香味,以及当地的山羊奶酪、橄榄油、核桃甜点、茶和咖啡。
  远处,在弗雷西内国家公园的最南端,是安静的塔斯曼海。
  这已是杰茜第四次来这里;而我,来到这里前还没听说过弗雷西内。
  过去几天,我和杰茜,徜徉在酒杯湾的海滩上。冰冷的海水带着小泡沫,轻拍着海岸。
  晚上,我们回到温馨的旅馆,在浪漫烛光下,享受当地的各种美味佳肴,然后坐在壁炉前聊天,累了再美美地睡一觉。
  杰茜这么迷恋弗雷西内,不是没有道理的。

 

 

“隐形屋”

  弗雷西内国家公园占地65平方公里,是塔斯马尼亚岛上最古老的公园,吸引了很多背包客。
  作为澳大利亚最小的州,塔斯马尼亚地处巴斯海峡以南,与本土隔海相望。
  岛上,生长着茂密的桉树林。它也是鸭嘴兽和针鼹的故乡。
  从首府霍巴特出发,沿着牡蛎湾,大约行驶76英里的路程后,弗雷西内半岛就出现在眼前。
  这里,有着粉红色的花岗岩山和雪白的沙滩;海水清澈湛蓝,海豚在一望无垠的海面跳跃翻飞。
  弗雷西内半岛环拥着酒杯湾。
  旅游杂志如此描述酒杯湾:“在那里,微风吹拂,海浪轻拍。岸边银白色的沙滩,正如酒杯的边缘一样完美。”
  1802年,法国探险家尼古拉斯·博丹带领船队来到这里,为其取名为“路易斯·德·弗雷西内半岛”。
  1992年,退休的城市规划工程师马斯特曼在那里修建了一幢小屋,它也是当地的第一家旅馆。经过多天的徒步跋涉,马斯特曼绘制了第一张公园的旅游路线图。
  这幢小屋坐落在面积为300亩的灌木林中,距离海滩大约100米远。一条不太宽阔的路,连接着海滩和小屋的玻璃门。推门进去,里面便是用餐区;左边有一间休息室,有一座褪色的红砖大壁炉;继续往前,有另一道玻璃门,里面是一间图书室,摆放着很多艺术、自然和历史类书籍。
  下雨时,雨点击打着铁片屋顶,听上去就像是雷鸣般的掌声。
  小屋的厨房备有供10个人享用的食物,这都是当地的农民准备的。此外,还有两间客房,房间里有木烤箱炉、浴缸、淋浴、洗手间和舒适的床。
  厨房的灯和洗澡用的热水,用的都是太阳能。
  然而,从海滩上望去,不能一眼看到小屋。因此,当地人把它称为“隐形屋”。
  杰茜说,她早就知道这里有一幢小屋。但这是个秘密,她希望某天自己能够在那儿发现它。这种神秘感非常美,“当我第一次来的时候,感觉就像回家一样。”
  当我第一次来到小屋时,也有同感。


短靴事件

  从霍巴特出发时,我们的小小团队里,有来自瑞士的医生索菲、德国艺术家丹,以及一个来自墨尔本的三口之家。
  按计划,我们从公园乘船去还未开发的实珍岛。然而,天公不作美,恶劣的天气,根本不容船儿出海。
  因此,我们只好向白色的友谊海滩走去。
  被雨水冲洗过的空气格外清新,看着绿色的海水,我有下水游泳的冲动。
  两个小时后,我们回到小屋。体贴的索菲和丹担任了后勤人员,准备好晚餐等待我们——有当地的平头牡蛎、鲜奶酪、饼干、塔丝啤酒。
  接下来的4天,我们在徒步之外,又是坐船,又是乘公共汽车,横穿公园。
  在结束这次世外桃源之旅前,我们徒步走完了37千米的弗雷西内的主要干道。
  第二天走的路最多——我们沿着布莱恩斯海滩,穿过浓密的森林,走了5个小时。当然,你还可以选择爬800米高的格雷厄姆山,那是弗雷西内国家公园的第二高峰。但这两条线路都需要从科尔斯湾乘游船出发,那是一片碎石覆盖的海滩。
  然而,我的装束似乎不太适合登山。正如旅游宣传册上所说,登山“需要短靴”。
  就在我为没有穿短靴而自责时,杰茜和另外两个穿短靴的人跳下船,消失在灌木丛中。
  但是,当我们在相邻的一个海湾下船时,那一刻,我不再懊恼——
  我们光着脚,在海滩上的红色岩石上跳来跳去;累了,就躲进灌木丛,在阴凉下小睡片刻。
  最后,我们终于到达酒杯湾。我脱下不适合爬山的矮帮鞋,把脚埋进温暖的沙子里。远处,一对夫妇在蓝色的海水上划皮艇,树林里一只凑热闹的袋鼠也跑出来,等待游客喂他们水果。


离开

  如果说第二天的路程是最艰苦的,那么,第三天就是最原始的行程。
  面包车把我们送到青石湾——一个几乎没有游客的地方,五彩斑斓的岩石中,积有点点水洼。
  向导说,那是个可以净化灵魂的地方。
  自从前一天因为短靴事件而错过登山后,我就应该明白,应该按照旅游手册去做。——净化灵魂,也就是要求我们先从清洁鞋子开始,以免将鞋底上的腐菌带到公园里的原始地带。
  我们跟着向导消失在小湾的另一侧。这一次,不同的是,我们并没有按照地图上的路线而走。
  向导是获得职业资格的牡蛎湾族人,他们沿着祖先的足迹,在当地已经生活几千年了。
  我们翻过山脊线,进入茂密的树林。
  几小时后,当我们回到海滩时,索菲和丹已经准备好热茶、咖啡和新鲜的烤饼等待我们。就在自行车篮子的旁边,我看见两套潜水衣。
  当我们清洗鞋子上的泥时,丹和向导潜到水底。很快,他们带着在暗礁捕捞的鲍鱼和贝类回来,每个贝类都比我的拳头大。
  将它们和大蒜、柠檬汁和黄油一起炒,成为我们餐桌上的开胃菜。
  晚饭后,我们会走到海滩,看着天边的日光一点点地消失。
  我们睡到自然醒。天空中还下着细雨,午餐会稍稍晚点。
  我还想在这里继续徒步旅行,但是,开往霍巴特的车即将开动。
  回去的路上,我平静地吃着奶油烤饼,杰茜热衷于塔克(她在路上发现的一种可以食用的植物),向导计算着我们吃了多少鲍鱼……

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