注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

萨德尔城居民庆祝“隔离墙”被拆除  

2011-03-07 17:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  在巴格达,一条长约5公里的混凝土“隔离墙”,穿过巴格达最混乱的地方,犹如这座千年古城的一道伤口。
  三年前,什叶派武装人员不断从萨德尔城向临近的伊政府和美国使馆所在地“绿区”发射火箭弹和迫击炮弹,造成美国外交人员和雇员死伤。于是,美军在巴格达什叶派居民萨德尔城(Sadr City)修建了高约3.5米的“隔离墙”。如今,这堵墙带给当地居民的只有愤怒和绝望。
  近日,“隔离墙”附近多了轰隆隆的一台推土机和起重机,他们要把这面墙推倒,令前来围观的老人和小孩既惊讶又兴奋。

 

拆除

  “隔离墙”的确有利于加强安保,但它同时也堵住了商人的口袋,在这面水泥帷幕后面,关着约1500人。房屋被遗弃。
  受美国资助的伊拉克艺术家在墙上画着河流、棕榈树。而当地居民则在画上喷漆,并写上自己的标语“杀戮才是他们真正的目的”。
  “这就是我们的柏林墙,”望着地上灰白的水泥渣,41岁的萨阿德说,“我们终于可以松一口气了,我似乎感到微风迎面吹来。”
  从2008年期,伊拉克政府就试图一点一点地拆除“隔离墙”,希望能让被隔离的居民回到600万市民是城市生活中。
  据悉,原定于今年3月在巴格达举行的阿拉伯联盟年度会议,由于该地区不稳定,会议从这个月推迟到五月。因此,伊拉克决定将为保护“绿区”而修建的多处“隔离墙”拆除,包括城市北部的什叶派居民区的“隔离墙”。
  “我们从心底里感到欣慰。”一个经过“隔离墙”的女子说,“我希望政府下达命令,让他们(美军)离开。”
  这似乎不太可能。
  如今,各种墙使巴格达看起来仍然像个迷宫。攻击者仍然发动攻击。2009年8月,在外交和财政部大楼外的卡车炸弹爆炸事件中,数十名企图靠“隔离”墙保护自己的人在事件中丧生。
  上周日,伊拉克东北部迪亚拉省的政府官员宣布,他们将拆除居民区的所有“隔离墙”,重新开放封锁了三年的道路。不过,当地的安全专家称,要警惕自杀性袭击。
  沿着萨德尔城的天然气站路,尘土飞扬,那里的最后一块水泥板已被拆除。

 

希望

  一些人很担心,拆除“隔离墙”后,是否会激发更多的武装分子袭击,社区居民沿着那些小道,回到原来的生活,这样的幸福对他们来说,太难以想象。
  从什叶派神职人员,到反美什叶派宗教领袖萨达尔,都在此刻放松下来。
  当地居民说,“没有什么比这堵把我们与萨德尔城分离开的墙更令人厌恶的了。”
  他们抱怨,自己与住在街对面的家人和朋友被隔离、本来到医院或警局只需要5分钟,有了“隔离墙”,则需要一两个小时。
  “如果“隔离墙”唯一的大门关上,就不能出去。”75岁的侯赛因·萨阿迪说,他在那里已经生活五十多年了,“一个开放的国家才是美好的。这是一场灾难。”
  “我们就像被关进监狱。”34岁的哈立德·侯赛因说。
  因为“隔离墙”,很多杂货店、理发店和电器卖场相继倒闭,很多人搬到别的地方。
  侯赛因指着一排写着“出租”的店面说:“这些店面都是空的,这几年,全部倒闭了。”
  哈提夫是当地一名房产经纪人,他说,“隔离墙”使当地的房价下跌了20%左右,他的店也关闭了,最近才搬回去。
  当最后一块水泥板被推倒,最后一块碎石被扫走,孩子们高兴地出来踢足球,人们拿出糖果犒劳站岗的士兵,全城为之庆祝。
  一位居民还,几天前,他们还宰了一只羊来庆祝。
  然而,在这个战争频发、资源匮乏的季节,让他们回到正常的社会中是否真的对他们有利,目前还言之尚早。逃离的人们不一定会回去。政府也不一定会负责清洁街道,处理垃圾,不一定会从敌人手中抢回失去的。
  有的居民说,他们仍然看不到希望。
  然而,在一个苍蝇乱飞的水果摊前,16岁的摊主穆斯塔法说,他至少能看到对面的街道了。
  在空旷的道路对面,看到的只有一个生锈的钢架和一座炮痕累累的房子。
  “很美!”他说。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018