注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

萨科奇最大的敌人 马琳·勒庞  

2011-05-10 14:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨科奇的最大对手马琳·勒庞


  一走进巴黎以西的楠泰尔小镇的一幢办公楼,扑鼻而来的是一股刺鼻的烟味,顺着这股烟味,就能来到楼上拐角处的一间办公室,那是法国极右翼国民阵线党领袖马琳·勒庞的办公室。
  她穿着一件简单的深蓝色西装,没有佩戴珠宝,头发随意往后梳;目光坚定犀利,同时不失幽默;低沉的声音,夹杂着吸烟时的爆破音。
  过去几个月,她在这里接受各大媒体的采访和访谈。她被媒体描述为欧洲偏执派新面孔,或是欧洲政治革新的使者。
  法国最近的一项民意调查显示,她有可能是即将举行的法国大选中,萨科奇的最大竞争对手,她的票数比萨科奇和社会党领导人都高了2个百分点。
  今年1月,马琳继承父亲让·勒庞衣钵,成为国民阵线的新党魁。
  几乎在一夜之间,她不仅将国民阵线带回聚光灯下,并且直接参与总统竞选。调查显示,她已经打乱了法国的政治游戏模式。

 

政治理想

 
  作为国民阵线党创始人之一,马琳·勒庞的父亲让·玛丽·勒庞享有终身总统候选人资格,直到他今年82岁退休。他和他的政党认为民族并不完全平等、把艾滋病人当成“麻风病人”、认为“犹太人企图统治世界”……
  因此,马琳和两个姐姐在童年常常受到恐吓。
  她说,童年印象最深的就是:“20公斤炸药”。
  1976年,8岁的马琳和两个姐姐在家睡觉时,他们住的公寓大楼遭到炸弹袭击。“我当时就意识到生活将为政治付出代价。”她直截了当地说。作为一个政治家的女儿,时常遭到唾骂,她和她的两个姐姐从小在恐惧和恫吓的气氛中长大——受到同学的嘲弄和教师的回避。“我们承受着来自各方的压力。也正是这些造就了我的性格,使我更加强大。”
  在他们家,有一个为法国政治献身的共同的理想,就像是宗教信仰。
  后来,马琳和她的两个姐姐均成为国民阵线的中坚分子,并与党内人士结婚。不过,大姐卡罗莉娜在国民阵线分裂成国民运动和国民阵线时,加入了国民运动。
  马琳的前两任丈夫都是党内官员,包括她现在的搭档路易斯·爱丽俄。她有一个12岁的女儿和一对11岁的双胞胎儿子。
  马琳的二姐雅恩·玛瑞洽说,尽管他们年龄上相差4岁,但总是像双胞胎一样,她们和孩子们一起住在父亲的房子里,像对待自己亲生的孩子一样照顾彼此的孩子。马琳说,他们所有的假期都在父亲的出生地布列塔尼度过。
  很明显,勒庞的家里,缺少一个母亲。马琳说,她的童年除了受到炸弹的影响,另一个伤疤就是她母亲留下的。她15岁时,母亲和父亲离婚时,那时,她母亲的行为已经让她愤怒到极点,不仅给法国花花公子拍近乎全裸照片,还向媒体说她丈夫是一个仇恨犹太人,就像希特勒一样,马琳在之后的15年都没有跟她目前说话。
  十年前,马琳变得勇敢,政治天赋逐渐显现。她逐渐接管整个家族的事务,成为一名律师,在党内做些幕后的工作,并且在父亲的帮助下,成为国民阵线副主席。

 

青出于蓝而胜于蓝

  老勒庞退休前,仅在2002年参加总统竞选,他首轮领先,但在次轮溃败于希拉克。因此,国民阵线也受到冷遇。
  之后,老勒庞一直远离国家管理,因为他的目的不是执政,但马琳显然更有雄心。
  就像弗雷德里克说的那样,马琳宣称她不是极右翼人物,并批评种族歧视。她说,国民阵线是时候摆脱二战时留下的包袱,她要消除法国人民与国民阵线直线的隔阂和误会。
  马琳与她父亲有着明显的差异,这也正是她成功的因素。“我既是一个女人,也是一名母亲。”当然,她还有政治敏感。
  在接受纽约时报记者采访前一天,萨科奇的内政部长在接受电台采访时,引起了不小的轰动。他说,法国人民面临着不可控制的移民问题。这明显违背了萨科奇曾回击马琳时说的话,而与马琳的观点不谋而合,因此,当天晚上,她召开记者招待会,公开展示已经印好的国民阵线成员卡,上面写着克劳德的名字,并公开邀请他加入国民阵线。这使得她成为第二天全国媒体的头条。
  马琳一方面忠于父亲努力工作——这使她在党内获得绝对的支持,同时也远离老勒庞令人反感的观点。她不像她父亲一样坚持反犹太主义,但坚持反移民政策。
  然而,她也不是省油的灯,常常口出狂言。去年12月,她称穆斯林聚集在法国清真寺外的大街小巷,这种情形如同“纳粹占领”。
  她认为,反对移民不是排外,而是一种常识。“我不是说,不让外国人来我们的国家。相反,很多早期来法国的移民已经融进法国,适应了法国的语言和文化。”
  面对欧盟的经济危机,她坚持法国的民族主义,反对欧盟,她呼吁法国放弃欧元,回到法郎时代。
  马琳成功的秘密可能正是她在左派和右派之间的立场,她与父亲代表的右派划清界线,批评资本主义,立足于保护老百姓的利益。“很长一段时间,国民阵线年坚持一个理念,认为国家事务的成本比私营企业的更高。”她说,“但我不相信,因为私营企业以追逐利益为目的,因此,很多与百姓生活息息相关的行业不能由私营企业负责。教育、医疗、交通、银行和能源都应该由政府提供。”
  当提到美国时,马琳立刻变身为左翼政治家,她认为政府的适当监管有助于解决美国的金融危机。
  马琳的这种右翼民族主义和左派经济观点的组合,在欧洲引起争议。“这种模式曾经在上世纪二三十年代出现过,”CRAN(法国黑人联合协会)主席帕特里克说。他最近曾在公开场合与马琳斗嘴。“他们在几十年前还把犹太人视为敌人,现在却利用穆斯林,说‘他们跟我们在一起,但他们却跟我们不一样,价值观也不一样。’”
  一些左翼知识分子对勒庞是敬畏和恐惧。“她已经把目标倾向低技能和低收入人群。”尼斯大学政治科学系教授洛朗·布维特说,公共部门的蓝领工人也许会支持社会主义者,而企业的蓝领工人则会投票给右派的国民阵线。
  “对于伊斯兰教,她说,问题不在于他们是穆斯林,而是因为他们想把自己的价值观强加到我们国家。”
  布维特说,她给穆斯林存在的威胁穿上了价值观的外衣,这是一个创新,她假装保护同性恋者、妇女和犹太人,国民阵线一直都反对犹太人,但她现在说,“犹太人,我们是要保护你们。”可能吗?她不是要转向左翼,而是开创法国政坛的第三方。

 


“纳病毒金发女”

  马琳的突出更加彰显了她和萨科奇的不同:萨尔科齐时尚,马琳简单;萨科奇多变,马琳直白。萨科齐被看作是代表支持越来越不得人心的欧盟的精英,而马琳希望在法国共和国的地盘上自己做主。就连他们的绰号也不一样,萨科奇被称为是“金闪闪先生”,而马琳因和她父亲一样讲话常犯众怒,而被称为“纳病毒金发女”——纳病毒是黑死病法文术语。
  前不久,萨科齐宣布法国多元文化政策已完全失败,并引发了“伊斯兰教争论”——法国穆斯林认为这是有意打击他们,所有的一切都有利于马琳崛起。她嘲笑萨科齐戴着面纱支持最近颁布的禁令,并称法国文化中的伊斯兰教只是冰山一角。
  最近,她又放出涉及纳粹的“病毒”:称穆斯林聚集在法国清真寺外的大街小巷,这种情形如同“纳粹占领”。
  “现代法国历史上从未受到这样极右派的挑战。”法国民调机构IFOP主任弗雷德里克说:“这是前所未有的。”这可能令死水一潭的法国政治有所好转。
  马琳正式领导国民阵线党后,中东地区出现大规模动乱。瑞士洛桑国际管理发展研究所的商学院国际政治经济学教授让·皮埃尔·莱曼说,“地中海的两边分别是最年轻的民族和最古老的民族,你不可避免地受到穆斯林国家影响,因此,他们警告那些逃亡的难民,欧洲人认为他们的生活在危险中,马琳的政党也很害怕,但同时可被她利用。”
  萨科齐对待中东国家的态度正好成为马琳的“武器”。她反对向利比亚和象牙海岸出战,反对全球化,她认为中东国家暴乱是由国际货币基金和世界贸易组织对北非国家的政策所致。萨科齐的军事战略也许能赢得白宫和唐宁街10号的支持,但并不受本国民众的支持。
  马琳明白,美国最终将寻求一个信徒的自由价值市场,而欧洲的同盟,将保护民族主义,远离全球化。

 
  在巴黎郊区的贝尔维尔,一直是北非移民的聚集地。在一家突尼斯餐馆,当记者提到马琳·勒庞时,所有的顾客都很激动,甚至说下流的话骂她,但其中一个人说,“我很幸运,因为我妻子是一名律师,而是一名教师,巴黎很需要我们这样的人,不过,那些没有的技能的突尼斯人,即使已经来法国很多年了,勒庞却想他们离开。”当问他是不是突尼斯人时,他说:“我是法籍突尼斯人。”
  然而,很少有评论家认为勒庞能赢得明年的法国大选。一方面,萨科奇所在党和社会党已公开表示,即使马琳赢得选举,也会想办法阻止,就像当年对付国民阵线那样。与此同时,还有很多有力的竞争对手,包括萨科奇的前环境部长让·路易·博洛和法国目前最受欢迎的人之一尼古拉·于洛。
  同时,也有人说,即使勒庞当不了总统,她也算成功了。“她将这种现代包装下的种族主义释放到社会上,其影响不会随着选举的结束而结束。”
至少目前已经得到欧洲其他党派的支持,包括瑞士人民党、意大利北方联盟、荷兰的维得尔自由党等。
  “勒庞可能在整个欧洲引发新的民粹主义。”洛朗·布维说。然而,勒庞称,她的兴趣只在自己的国家,不是整个欧洲。
  勒庞说,她预感到,在法国主要政党之间将发生一场革命,她和她的政党做好准备投入这场革命的前线。然后,她又赶紧补充道:“当然,我指的是和平的民主革命。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017