注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

林徽因为什么没有选择徐志摩  

2011-06-18 19:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林徽因,中国近代及美貌与智慧于一身的才女,中国第一位女建筑师,擅长诗歌、写过剧本,称她为作家一点也不过分。

当她和徐志摩在莱茵河畔再相见时,我以为两人会再不分开。

遇见了她,徐志摩诗性大发,并为她写了第一首诗。一个世纪以后,徐志摩的诗广为流传,但很少有人知道,这位杰出的诗人原是学经济的。

然而,他们最终并没有在一起,徐志摩决绝地跟他的结发妻子张幼仪离婚了,但他怀着满心相思回国后,听到的消息确实爱人已有罗敷之夫。此人便是另一个建筑学家梁思成。

梁思成长的不帅,也并没什么过人之处。

林徽因明明是爱徐志摩的,为什么没有嫁给他呢?

还记得有个帖子是杨澜给20多岁的女孩说的几句话,其中一句意思是说,找一个可以在事业上帮助自己的男人嫁给他。(当然,这不是唯一选择条件。)

在她和梁结婚前后,她都没有回避与徐的关系,因此,受到梁的母亲和姐姐的鄙夷。跟梁在康奈尔大学留学时,两人吵架,她不愿跟梁去宾夕法尼亚大学,接着又发电报请求徐给她写信,“只要报平安就好。”当时,我就在想,这个女人怎么能朝三暮四。

之后,她病倒了,梁回去照顾她。再然后,她跟梁一起去了宾尼大学,等到毕业时,她跟梁结婚了。

林徽因曾这样说徐志摩:有“孩子似的痴和纯净的天真”、说“他愉快起来,快乐的翅膀可以碰到天;忧伤起来,悲戚是深得没有底”。

如果林徽因嫁给了徐志摩,她还能成为建筑师吗?她在文学方面的兴趣早就发现,但真正学校建筑是跟梁去美国留学开始的。她选择梁,是不是也说明,相比于诗歌,她更喜欢建筑。

事实上,不论工作还是生活,都与梁思成的帮助分不开,如果不是梁,也许她根本就接触不到建筑。回国参加工作后,在东北大学,清华大学,以后之后为编中国建筑史多次出去考察,都得到梁的帮助。当然,他们是相互影响,梁的工作也得到她的帮助。

徐志摩为了能赶上她的演讲,搭飞机遇难,对她打击很大,之后,她从未回避对徐志摩的思念之情。

正所谓红颜薄命,她回国后,大部分时间在生病,主要是肺病,特别的抗日战争时期,他们一家从北平,到云南,再到四川李庄,这些地方在那些年代生活非常艰苦,但聚集了大量先进知识分子,梁的很多同学,包括留学期间的同学,都成了她的好朋友,有她和梁在的地方,就是知识分子聚集的地方,他们讨论对建筑观点,点评诗歌,创刊办报,他们充满热情。

她的生活始终是充满活力的,做着她想做的事,梁也能包容她作为新时代女性的一些女权要求,当他们坐火车路过徐的家乡时,梁主动提出,“下车去走走。”

尽管她已经病倒在床,但仍然对工作充满热情。特别是接到设计国徽的任务时,本来医生说“所剩日子不多”了,但她突然精神焕发,连他们的女儿都觉得很奇怪。

她在病床上跟梁思成一起编写了中国第一本中国建设史。

她的生活是那么的充实有意义,虽然她在51岁的时候就去世了,梁思成还娶了她的学生。但她的一生是幸福的。如果选择了徐志摩,也许她的生命会少很多生机。

我相信林徽因如果再有一次选择得机会,仍然不会选择徐志摩——美丽的诗毕竟不能成为她所痴迷的安定的生活,徐志摩的浪漫在于他的天真、纯朴、真诚,也注定了他的飘忽不定。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018