注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

长大和成熟  

2012-08-12 21:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很小的时候,她还不知道什么是成熟,但期盼能长大,长大了就可以穿高跟鞋,可以画口红,可以在身上揣十几块钱,可以想到哪里去就到哪里去。

再大一点,爸爸妈妈会一次给一两块钱,偶尔还悄悄去抽屉里“自主”地支配几元,但兜里始终不会超过10元,除了学校要交补课费,清洁费之类的时候。

初中时,偶尔会从姐姐和她朋友的聊天中听到成熟这样的字眼,但那时还是以为长大就是成熟。

爸妈说的最多的是,不要跟那些坏孩子学,不要学某某早恋,学习成绩一落千丈,长大了,该有的自然就有了,那时候才能做出成熟的决定。

她很听话,但她更加向往长大,向往成熟。

那时候,经常偷穿姐姐的高跟鞋。

后来,她自己也有了第一双高跟鞋,跟有六七厘米高(这个起点很高吧),穿起来可神气了,每次穿上高跟鞋的时候都有“一览纵山小”的感觉,好像高出这六七厘米就长大了似的。

上高中了,每周回家妈妈都要给生活费,奇怪的是,妈妈每次总想多给她十元二十元,她却不要了。那时候的二十块还是算不少的了,可以去吃四五回麻辣烫了。

那时候,她觉得长大,就是要能自己挣钱,给父母钱。

为了证明她长大了,偶尔也会从自己的小小金库里那点钱了给父母买些小东西。

直到上大学,一直认为长大和成熟互为充要条件的。

可是,却经常听到当妈的说,“这么大了,一点都不成熟。”当爸的会说:“长大了,就要让自己成熟,考虑事情要周到。”

那时候,才意识到长大和成熟根本就不是一回事。

再后来,成熟好像成了贬义词,听到某人说她成熟,她理解的是说她看起来比自己年龄老。

不过工作后,每次被别人当实习生的时候,她就开始矛盾了,该打扮成熟些呢还是该打扮年轻些呢。

这时候,她所理解的成熟,外表比心理比重更大。

由于经常听人说,谁谁谁很成熟,谁谁谁很有城府。

她总结了那些谁谁谁后,发现那些谁谁谁不仅考虑周到,还很圆滑。

圆滑,这是她20多年不曾相关的一个词,当时就觉得这辈子是成熟不了了。

又过了许久许久,她看到一句话,“当你觉得面子是最不值钱的时候,就标志成熟了。”

虽然也听过“人活一张脸”这样的话,也知道“不要脸”是骂人的话,但她还真相信过。

她以为,成熟就是不逞能,不打肿脸冲胖子。

由于长期独立生活,很多生活和工作的烦事令她再未去想,究竟什么是成熟。

只是努力地将自己包裹起来,去适应周围的环境,适应这个社会。

她发现自己渐渐在变,离原来的她越来越远。

还好,她没有惊慌太久,她明白了,那就是游戏规则。

工作的几年,她经历了很多,比她前20多年经历的都多得多,开心过、幸福过、沮丧过、悲伤过,甚至绝望过。

在数次有形和无形的改变中,她对自己的认识更加清晰,对未来的期待更加明确,明白了什么是自己想要的,不论遇到什么事,都要勇敢去面对。

直到有一天,有人告诉她,人成熟的标志就是了解自己,知道什么是自己想要的,对于不能得到的和失去的,也要能坦然接受。

她顿时醒悟,原来成熟是这样的。

面对不能得到的和失去的,都要坦然面对。

现在的她是成熟了吗?

所以要处变不惊。

尼玛,好端端的冰箱突然挂掉也要淡然面对。

至少要2000块啊,一次“放风”的费用就这样泡汤了长大和成熟 - salary - renbn-14的博客长大和成熟 - salary - renbn-14的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018