注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

关于韩寒的小三风波  

2012-09-25 18:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都娱乐:现在的你,如何看待爱情和婚姻?跟十年前的你有变化么?

  韩寒:我对爱情和婚姻一直没有什么具体的看法,我觉得遇见每一个人都会有不同的观点。我感谢陪在我身边的姑娘,我爱她;我也想念不在我身边的姑娘,我爱她。那是不同的感受,但却都是深爱。命里有时终须有,命里无时须强求。因为命里本来什么都没有,只有诞生和死亡,而中间的都是你要强求的部分。缘分不是走在街上非要撞见,缘分就是睡前醒后彼此想念。

  南都娱乐:如何看待社会泛滥的小三现象?

  韩寒:世界上没有小三,这个说辞是源于局外人的一种莫名其妙的仇恨。无论我们把所谓的第三者描绘得多么难听,都不能抹灭爱。当然,你可以说责任是比爱更重要的东西,但并不是在一起就是责任,或者死死地必须和一个人在一起就是责任,否则就是不负责任,我觉得这是对感情的错误粗暴概括。我觉得很多人的感情都是从第三者开始的,尤其是眼界高的人,你能看上的男人或者女人,他(她)没有什么理由和概率是单身的,要么你战胜,要么你共享。我也不觉得共享有什么败坏道德的,婚姻应该是开放的,也就是说,在获得了前配偶的理解和许可的情况下,你应当是可以叠加重复婚姻的,男女都应当是这样。你也许觉得这是对爱情的亵渎,我倒是觉得你也许不懂爱情,你不知道爱情的整个生命历程。我认为这是爱情的升华。世上唯有爱情,唯有想在一起的两个人,两个想在一起的人,便是最大,便是最正,他人皆是第三者。
 
问题出在,这个有小三儿的“贱男”是“韩寒”,他不仅默认了养小三的事实,而且在采访中悍然发表言论(悍然是这么用的么?钓鱼岛新闻看多了撒~),大谈特谈“很多人的感情都是从第三者开始的,尤其是眼界高的人,你能看上的男人或者女人,他(她)没有什么理由和概率是单身的,要么你战胜,要么你共享。我也不觉得共享有什么败坏道德的,婚姻应该是开放的”,他认为婚姻是可以叠加重复的,这样会升华爱情!

  韩寒最早是天才少年作家,年龄渐长之后就成为了所谓的“公知人物”,身上贴着民主、进步、先锋的标签,某种程度上引领着潮流。我们许多80后是和他一起成长的,对韩寒的感情深厚又复杂,有爱有羡也有恨。唯一不可否认的是,他在这个时代的影响力和号召力。

  好了,既然是这样一枚有影响力号召力,一路走来若干年拥有数不清拥护者的形象还算正面思想还算进步男银,现在发表了这样有违主流价值观、普世价值观的言论。

  韩寒筒子,你说最爱女儿,将来某天女儿懂事了,必定会为亲妈妈伤心,身为女人,也必定不能接受这种论调,你为她着想过吗?

  你说和妻子深情牢不可破,身为你的女人,风口浪尖始终在你背后撑你挺你,甘心默默无闻,陪你一路走来,总算修成正果,结婚生娃。你的行为,对这样的女人会造成多大的伤害?社会、亲友对她同情怜悯的眼光她如何承受?克林顿丑闻曝光后尚且知道最愧对的是希拉里,你怎么能这么无知者无畏呢?

  再来,对你的粉丝们。他们中间,有我这样的价值观已经形成的成年人,还有很多无知盲从、思想未定型的青少年,你的这种观念,会对他们造成多大的影响?他们会不会也以对感情不忠诚对婚姻不专一为荣呢?这种影响,既恶劣又下流。

  希望你自省时多为自己、身边人、拥护者们考虑一下。既然是公众人物,也该注意一下社会影响。文人偷人还恬不知耻 绝不是风流 而是下流

      前几天做了一个采访,由于我自己表述不清,一些地方容易被误解。我和太太相识多年,经过分合波折,到最后在一起。当然,其中分手都是因为我的不是,复合都是因为她的宽容。十二年里我也有过其他的感情。和前女友在一起的几年时光里,我们都视彼此为亲人,遗憾最后我们分开,无法在一起。我太太和前女友互相都认识,于是我希望他们能和睦相处,不要记恨,甚至成为朋友。如果不能,也没关系,每个人都有自己的生活。


      就是这样。我回答问题向来跟小学生做作业一样,知道什么就说什么,薪水,感情,想法甚至连住址都会毫不回避的告诉大家,但世界只需要符合需要的情绪,不需要那么坦率,人们只会关心标题,不会关心内容,说多了反而伤害她人。我将不会再多谈自己的感情,这些都没必要让大家知道。我只需要对得起自己在乎的人,不需要对得起大家的好奇心。一切都留在小说里。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018