注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

不论你在社会那个阶层,都太渺小了  

2012-10-13 21:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈凯歌的《搜索》从一开始就备受争议,烂片看了不少,但因为一直没有机会,这个片子也一直没有看,只是因为陈若兮的记者身份,想要看看究竟是怎么一部片子。

其实故事很简单,可以说是一个被查不出淋巴癌晚期的妙龄女子的最后七天,也可以说是一个误会引发的一场场闹剧,最后四败俱伤,反而是事件中被人忽略的小角色。

就像陈若兮最后对杨守城说的那样,你失去了工作,我也失去了工作,你失去了爱人,我也失去爱人。而一直以成功者自居的沈琉舒即便成为跨国公司老总,但老婆却带着首饰和回忆离开了。

陈若兮应该是最悲惨的角色,以得势的优秀记者出场,在实习记者的片子写上自己的名字,似乎一切都在她在掌控中,虽然没有房子,生活并不舒适,但充满激情,深信自己做的一切都是理所当然,然而,最后在不知情的情况下,被人背后摆一道,失去了工作,也就在这个时候,曾经在她面前言听计从的小妹也站到高处,抛她而去。正如杨守城说,她照顾了他三年,而他一天都没有照顾她时,她所说的那样,那是她的错。就像生活中的她一样,不管怎么样,都要面对现在,即使是同一天失去工作和爱人,却能坚强地拿出酒来跟面前那个已经不属于自己的男人买醉。可悲的是,她是为了他们的爱巢才失去了工作,当拿到那笔回扣时,还抱着所谓的妹妹和爱人,骄傲地说,我保证过,不会让你们成为流浪猫,还一副家长样安排好每个人的房间,似乎这两个人离开她都没法生活一样,却不知,24小时,两人都不属于她,自己反而成了流浪猫。

而杨佳琪和唐小花这两个小人,却借着这件事,顺利实现扭转。陈若兮失去工作是因为白痴杨佳琪被唐小华利用,可以说杨佳琪间接害了陈若兮,而她去在自己春风得意时理直气壮地说与自己无关。而叶蓝秋的身份被曝光,一开始也是唐小华爆料,后来又故意在客户面前开电视,一边煽风点火,一边讨好卖乖,一看就是个妖精样,可故事结局,这两人都得势上位,这样的处理太草率了。

看完之后,感觉并没有影评说的那么烂,虽然故事简单,多少还是隐射了一些社会现象,比如一个误会带来的影响、媒体的力量、人言可畏、社会的浮躁,商场的逢场作戏(沈将他们的结婚纪念日提前一个月,就为了给客户呈现一个有家庭责任感的男人形象,却在酒会结束后不让妻子碰他),当然也有媒体的潜规则(陈若兮找人炒作自己的新闻,明明拍了叶蓝秋道歉的视频,却不愿播),但这样一部简单的片子,似乎不该出自一个曾经有过《霸王别姬》这样大片的大导演之手,一个新生代导演就能做出来。

话说回来,谁能做到一直优秀,也许只是给他老婆练手的,而他自己挂了一个名而已。只是在这一回合中,买单的观众。


王珞丹饰演的实习生杨佳琪“经得起使唤,受得了暗算,咽得下责骂,扛得住压榨,吐得起鲜血,忍得住误解”她不断努力的同时抓住了机会;陈燃饰演的唐小华则更圆滑世故些,她走了一条捷径,正所谓“施得了雕虫小技,演得了逼真大戏” 。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017