注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

renbn-14的博客

 
 
 

日志

 
 

再看合伙人 成功并不是偶然  

2013-06-04 23:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响应领导号召,今天下午再次观看了中国合伙人。

如果说第一次看的感受是励志,成功是努力可以得来的。那么第二次观看的感受就是励志后的醒悟。

成东青的成功并非偶然,有一个女学生想跟他复习,问她的学习班在什么地方,把他推上了这条路,其次是遇到了孟晓骏和王阳这个两个人。这两个人并不是在创业时才对他产生影响,二是一进大学就开始影响他了。

作为一个从山区来的学生,如果没有人带领,他的生活习惯和生活方式永远都是原来的方式,他不了解条件好的孩子在大学里干什么?试问有几个学生的父亲和爷爷都有留美经历,有几个学生知道美国的世界更精彩,要不是孟晓骏,成东青不会接触到那么英语方面的知识,不知道除了天安门,还可以去美国。当然,王阳对他的影响也不只是带他参加舞会,认识洋妞,还让他接触到一种生活方式,一种与他原来生活完全不一样的生活,包括王阳写诗。诗情画意,对于成东青来说,以前也许只是出现在语文课本里,但王阳让他在现实生活中了解了。

从这一方面讲,交什么样的朋友,就会过什么样的生活。这句话是真的。

在孟晓骏模拟面试成东青时,问到新梦想的核心竞争力时,成东青的回答(孟晓骏)没错。

而成东青走上创业的路,也不是偶然。他在一开始肯定没有想到,新梦想在几年后会变成什么样,也没有梦想,是要把新梦想办成什么样的规模。这点,在孟晓骏问他有没有梦想的时候,他的回答可以证明。

新梦想后来的发展,是成东青无法控制的了。就像孟晓骏说的那么,这艘船开出去了,就停不下来。

其实成东青一开始在美国老爷爷办补习班的时候,只是为了生活,为了还上大学欠的村里人的钱,为了在北京生活下去。

如果不是被逼无奈,以他的性格,不会想到创业,至少不会那么快想到创业。

当孟晓骏回来后,他的见识和眼光,帮助成东青扩大了新梦想。正如成东青说的那样,他相信孟晓骏会比他和王阳看得更远,如果他能看到的,别人也能看到,所以他很依赖孟晓骏,但在上市这件事上,他牵住了孟晓骏,他不知道孟在美国过的什么生活,也不了解孟所经历的,而孟一直想借新梦想实现自己的梦想,心太切,做事激进,这时成东青拉住了他。而这其中,王阳就像润滑剂一样,在他们俩的保守和激进之间调和。

成东青和孟晓骏能相处,得归功于王阳。

最后,他们的成功是选择了这个社会正需求的项目。正如王阳说的那样,所以的成功者都是迎合了这个社会的需要。英语教育培训对于一个刚刚改革开放,希望了解世界的社会来说,的确是最需要的。特别是像北京这种城市,思想总是比其他城市开发很多。如果让成东青在现在的社会环境来办英语培训班,即便给他同样的人力资源,也不一定能成功。中国现在不是只有一个新东方吗?。

天时地利人和,成就了成东青的成功。

不过,成东青本人的特质也很重要,不论是跟杜鹃饰演的苏梅,还是以孟晓骏的身份捐助实验室,不论是跪着求母亲让他再考一次,还是他坚持阻止公司上市和最后果断宣布上市,不论是他没有因为同学们笑他讲英语讲日语,还是他利用一切时间多看书,不论是他在上课时调侃自己爱情,还是在夜里一盏盏地把灯关了……表现出他不卑不亢,勤奋好学,坚韧努力,果断勇敢,有情有义的性格。

不是不能跟丈母娘打麻将,输点钱让她高兴高兴也未尝不可。

不是不能跟比自己想法多的女人上床,每个人都有软弱的一面,只要能驾驭好,她的想法会助你成功。

不是不能跟好朋友合伙开公司,只要把关系处理好,利益分割清楚,合伙人可以变成朋友,朋友也可以成为合伙人,只是这需要一个磨合期,就跟恋人一样,得先度过磨合期。

 

当看到废旧的厂房里挤满学生,只有靠冰块降温时,让我想到了在川大上考研英语培训班时的情境。几百人挤在没有空调的教室里,太热了,没有空调,连电扇都只有两三把吊在高高的屋顶上,主办单位只有拉来大块大块的冰块降温。那时候住在川师,早上6点就起床赶班车来上课,上午下午上完,晚上回到川师就七八点了,回到住处还要整理白天的笔记,虽然只坚持了一个星期,但当时的辛苦却永远记得,不过,体重也降到了多年来的最低水平,之后再也没这么奋斗过,体重也再也没有下去过。我想也是因为没有被逼到那种地步吧,如果哪天我真的生活堪忧,或许还会像当时那么努力。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017